La XXVI FIAL busca abrir mercados en Corea del Sur, Japón o Egipto para los productos agroalimentarios extremeños

Presentación De FIAL 2014 En El Restaurante Atrio De Cáceres
EUROPA PRESS
Actualizado: sábado, 4 julio 2015 21:24

Se incorpora 'GastroFIAl' con demostraciones en vivo de reconocidos chef como Toño Pérez del restaurante Atrio

CÁCERES, 17 Sep. (EUROPA PRESS) -

La XXVI Feria Ibérica de Alimentación (FIAL), que se desarrollará en Don Benito (Badajoz) del 22 al 24 de septiembre, contará con más de 100 expositores y la visita de 60 importadores de todo el mundo entre los que se estrenan operadores de Corea del Sur o Egipto, entre otros, países donde se busca abrir mercado para los productos agroalimentarios extremeños.

La cita se presenta con una programación "muy completa" con un nuevo récord de expositores de toda la gama agroalimentaria, con misiones comerciales de compradores internacionales para potenciar la internacionalización de los productos extremeños y con un "intenso" programa de actividades que, este año, incorpora como novedad la celebración, el lunes día 22, de GastroFIAL.

El secretario general de Competitividad, Comercio e Innovación del Gobierno de Extremadura, Miguel Córdoba, ha presentado este miércoles, en el restaurante Atrio de Cáceres, todo el programa que configura esta nueva edición que se centrará, un año más, en buscar nuevas oportunidades de negocio para el sector de la agroalimentación.

En cuanto a los expositores, se espera superar el número de 104 que hubo en la edición del año pasado de manera que, en las instalaciones de Feval, se darán cita productores de aceite, vinos, conservas, arroz, cervezas, alimentos preparados o los tradicionales ibéricos de la región extremeña, entre otros muchos.

Pero uno de los objetivos principales son los encuentros con importadores internacionales que se han preparado y que darán lugar a unas 1.000 entrevistas comerciales entre empresas extremeñas y potenciales compradores. A Don Benito acudirán alrededor de 60 compradores internacionales procedentes de 23 países de América, Asia, África y Europa, aparte de los 19 compradores que proceden de las principales cadenas de distribución nacionales.

Las misiones comerciales, organizadas por Extremadura Avante, traerán a Extremadura importadores de 11 países con los que ya se mantienen labores de promoción como Alemania, Brasil, Chile, Colombia, Estados Unidos (EEUU), Marruecos, México, Perú, Portugal, Reino Unido y Rusia, pero también se completarán los encuentros con representantes de nuevos destinos como Polonia, Rumanía, Ucrania, Holanda, Bulgaria, Finlandia, Italia, Hungría, República Checa, Japón, Egipto o Corea del Sur.

Todo ello con el objetivo de que las exportaciones extremeñas sigan creciendo como lo han venido haciendo en los últimos meses, según ha recordado Córdoba, quien ha apuntado que desde 2010 a 2013 se ha pasado de exportar 672 millones de euros a 878 euros, lo que supone un crecimiento del 31 por ciento, una tendencia que se mantiene ya que en el primer semestre de 2014 se ha crecido en un 4 por ciento respecto al mismo periodo del año pasado.

PRODUCTOS GOURMET

Según ha explicado Córdoba en su intervención, desde Marruecos vendrán los responsables de una cadena de supermercados que tiene una docena de establecimientos por todo el país, mientras que de EEUU se espera la presencia de importadores que trabajan en toda Iberoamérica, o, desde Reino Unido, el responsable de un restaurante y tienda de productos gourmet que opera en un establecimiento de nueva apertura en la city londinense.

"Desde Corea del Sur llegarán los responsables de una cadena que tiene 6.000 establecimientos y que están buscando productos nuevos para comercializar en su país", ha explicado el secretario general. Del país asiático llegará también un distribuidor de alimentos y bebidas que suministra más de 20.000 productos nacionales e internacionales a través de su sistema de distribución avanzado. Además desde Japón se espera la visita de dos empresas que trabajan con productos ibéricos y que son pionera en la importación y distribución de cárnicos curados.

PREMIO ALMIREZ Y GASTROFIAL

Respecto al programa de actividades paralelas, cabe destacar que el lunes, día 22, tras la inauguración oficial que correrá a cargo del presidente del Gobierno de Extremadura, José Antonio Monago, se entregará el Premio 'Almirez' con el que se reconoce a una persona que haya trabajado en la promoción de la gastronomía extremeña y cuyo nombre se dará a conocer en ese momento.

Después le llegará el turno a la novedad de este año, GastroFIAL, donde cocineros, chefs, maîtres, barmans y camareros podrán difundir sus últimas novedades culinarias y sus técnicas de trabajo con demostraciones en vivo en una cita que pretende convertirse en indispensable para todo el sector de la gastronomía de Extremadura.

En esta primera edición abrirá el programa el chefs Marcos Durán, de Casa Gerardo en Prendes (Asturias) que llega a FIAL a mostrar la aplicación de las técnicas más refinadas a los platos de cocina tradicional. El extremeño Francis Rebollo de El Corregidor (Cáceres) trabajará codo a codo con un ganadero y un carnicero para mostrar el potencial de la IGP Ternera de Extremadura.

La sesión matinal la cerrarán Toño Pérez y José Polo, del restaurante Atrio (Cáceres) que exhibirán el elenco de registros que han convertido a este establecimiento al más internacional de Extremadura y en el que siempre se ha trabajado con un recetario inspirado en productos de la tierra. "Extremadura tiene una de las grandes despensas del país" y "nuestros productos tienen un plus", ha dicho Pérez en su intervención.

El lunes por la tarde la protagonista será la coctelería con la presencia de Pedro García, campeón de España 2013; Tomek Malek, cuatro veces campeón del mundo, y Tom Dyer, una vez campeón del mundo, que ofrecerán una exhibición de coctelería flair con una masterclass en la que mostrarán sus técnicas, recetas y movimientos, y una exhibición real aplicada a la preparación de bebidas y su servicio.

El programa de actividades se completa con una jornada formativa el martes, día 23, en la que se hablará sobre la comercialización internacional, las tendencias de la industria agroalimentaria o las oportunidades de innovación en las empresas del sector. Ya por la tarde se ofrecerá una conferencia sobre el boom del fenómeno de las tapas en Londres, una ciudad que marca tendencias y en la que numerosos restaurantes españoles abres sus puertas cada mes.

La jornada del lunes concluirá con la entrega de premios del II Concurso Innovador FIAL 2014 que trata de incentivar los procesos de innovación de la oferta de productos nacionales e internacionales, y que ha recibido varias candidaturas para este segundo año de andadura. El miércoles, día 24, la jornada se dedicará a una sesión demostradora de productos y servicios TIC a empresas de agroalimentación.

Según ha subrayado Córdoba, se trata de una feria "muy profesional" que crece en números de expositores, que generará oportunidades de negocio para los productos extremeños y que renueva su oferta con GastroFIAL con la intención de consolidarse para otras ediciones siendo un escaparate de las últimas tendencias gastronómicas.

A la presentación de FIAL 2014 han asistido también, entre otros, los responsables de Feval; el diputado de Turismo de la Diputación Provincial de Cáceres, Álvaro Arias, y el concejal de Turismo del Ayuntamiento de Cáceres, Jorge Suárez, quien ha recordado que la ciudad presentará su candidatura para ser Capital Española de la Gastronomía en 2015, tal y como se dio a conocer ayer desde el consistorio cacereño.

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