La recogida de muestras para la Cata de Aceite de Oliva Virgen 'San Antón 2011' comenzará la semana próxima

Europa Press Extremadura
Actualizado: lunes, 22 noviembre 2010 17:06

NAVALVILLAR DE PELA (BADAJOZ), 22 (EUROPA PRESS)

La recogida de muestras para el Certamen de Cata de Aceite de Oliva Virgen 'San Antón 2011' de Navalvillar de Pela (Badajoz), que celebra este año su décimo segunda edición y en el que ya han confirmado su participación más de 20 almazaras, tendrá lugar entre los próximos 1 y 10 de diciembre.

El certamen, que viene organizando la Asociación Cofradía de San Antón Abad desde 1999 con motivo de las fiestas patronales de la localidad, tiene carácter regional desde el pasado año y surgió con el objetivo de "potenciar un producto fundamental en la economía y el desarrollo" extremeños, según una nota remitida por la emisora municipal peleña.

Asimismo, la cata pretende homenajear a los productores y elaboradores "que con su esfuerzo han logrado un nivel de calidad que, hasta hace unos años, parecía privilegio sólo de otras regiones" dentro y fuera de España, recoge la nota.

De esta manera, se premiarán los "mejores" aceites de oliva virgen producidos, elaborados y envasados en Extremadura, "no incluidos en ninguna Denominación de Origen". Hasta el momento, los aceites inscritos proceden de las localidades pacenses de Badajoz, Don Benito, Castilblanco, Monterrubio de la Serena, Villafranca de los Barros o Fuente de Cantos.

La inscripción en el certamen es gratuita y cada muestra de aceite presentada deberá proceder de un lote homogéneo de al menos 10.000 litros, obtenido de aceitunas recolectadas en el territorio extremeño. Asimismo, los participantes deberán aportar cinco litros de aceite que serán recogidos en la almazara para comprobar in situ que las condiciones se cumplen.

Para la recogida de muestras, la propia organización facilitará envases de vidrio de un litro, de los que dos serán lacrados en presencia del participante y enviados al laboratorio, mientras que los otros tres se utilizarán en la degustación pública durante la entrega de premios.

Posteriormente, los diferentes aceites se someterán al correspondiente análisis físico-químico en el Laboratorio Agroalimentario de Extremadura.

El jurado estará formado por ocho miembros del Panel Oficial de Catadores de Extremadura y el acto de entrega de premios, junto a la degustación de los aceites participantes, se celebrará el día 19 de enero de 2011 dentro del programa de las Fiestas Patronales en honor a San Antón Abad.

El certamen cuenta con el apoyo de la Administración regional, a través de la Dirección General de Explotaciones Agrarias, Caja Rural de Extremadura y el Ayuntamiento de Navalvillar de Pela.

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