La capitalidad gastronómica reporta a Cáceres un 35% más de turistas

La secretaria de Estado de Turismo visita Cáceres
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: jueves, 21 mayo 2015 16:30

CÁCERES, 21 May. (EUROPA PRESS) -

   La distinción de Cáceres como Capital Española de la Gastronomía en 2015 ha supuesto en los tres primeros meses del año un incremento del 35% en la cifra de turistas alojados y ha reportado a la ciudad unos ingresos extras de 2,2 millones de euros, según el informe elaborado por el Observatorio de Turismo de Extremadura.

   Estos datos han sido dados a conocer por el consejero de Fomento, Vivienda, Ordenación del Territorio y Turismo, Víctor del Moral, que ha acompañado a la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, en su visita a Cáceres para conocer el proyecto de la Capitalidad Gastronómica y participar en la degustación-maridaje de migas y cava organizada en la Plaza Mayor.

   Del Moral ha informado que, según el Observatorio de Turismo, un total de 49.838 viajeros se han alojado en los establecimientos hoteleros y extrahoteleros de la ciudad entre enero y marzo de este año, 12.984 más que en el mismo periodo de 2014. Este aumento del 35% casi triplica el registrado a nivel regional en el mismo periodo. La estancia media de cada turista en la ciudad ha sido de 1,67 días.

   Además, el gasto medio diario por turista también se ha incrementado al pasar de 148,49 euros a 150,03 euros. Este aumento del gasto registrado en la capital cacereña, junto con el incremento de la llegada de turistas y pernoctaciones, supone que en total la ciudad haya tenido unos ingresos extra de 2.230.790 euros entre enero y marzo de este año, al registrar en este periodo unos ingresos directos a partir del gasto de los turistas de 11.358.471 euros, frente a los 9.127.680 euros registrados el año pasado. Esto supone un crecimiento de los ingresos para la ciudad del 24,4%, muy por encima del registrado a nivel regional, que se sitúa en el 9%.

   Del Moral ha destacado que lo más importante es que la Capitalidad Gastronómica se está traduciendo "en más dinamismo económico para la ciudad, lo que significa también más empleo".

   Unos datos que también ha avalado la secretaria de Estado de Turismo, Isabel Borrego, quien ha indicado que en el mes de abril subió un 4,5 por ciento el número de afiliados a la Seguridad Social en el sector servicios, por lo que el turismo y la gastronomía es un nicho de empleo que van de la mano.

   Borrego ha destacado la colaboración de las tres instituciones implicadas en el proyecto de la capitalidad (Gobierno de Extremadura, Diputación Provincial y Ayuntamiento de Cáceres) y a su vez la implicación del sector hostelero de la ciudad en el proyecto del título de Capital Española de la Gastronomía (CEG) que, desde el principio fue "un proyecto ganador", ha dicho.

EXTREMADURA COMO REFERENTE

   Además, en su comparecencia ante los medios ha señalado que el año pasado España recibió a 65 millones de turistas extranjeros y, según los datos que se manejan, el 14 por ciento de ellos buscan destinos gastronómicos porque "quieren hacer algo diferente" y, en este sentido, Extremadura "es un referente" para el turismo gastronómico con proyectos como el de la capitalidad cacereña porque "se crean experiencias alrededor de la gastronomía".

   En la visita de la secretaria de Estado de Turismo, el consejero extremeño le ha mostrado el Gastromapa de Caceres, que plantea nueve rutas gastronómicas por la ciudad con la colaboración de un centenar de empresas del sector para conocer los lugares donde tomar una tapa, un dulce o una copa.

   Del Moral y Borrego han participado en una actividad organizada por la capitalidad en la que el actor Daniel Holguín ha sido el protagonista de 'Cáceres te pone el delantal', y ha colaborado en una degustación de migas extremeñas que ha tenido lugar este jueves en la Plaza Mayor de Cáceres.

   La alcaldesa de Cáceres, Elena Nevado, también ha estado presente en esta degustación donde ha agradecido la colaboración de Daniel Holguín en esta actividad porque es un ejemplo, ha dicho, de los cacereños que viven fuera pero que "vuelven" a la ciudad a colaborar con la difusión y la promoción turística de la capital cacereña.

   El presidente de la Diputación Provincial, Laureano León, y el concejal de Turismo, Jorge Suárez, también han participado en esta actividad de la Capital Española de la Gastronomía en Cáceres.

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