Carlos Sobera y el chef Benjamín Caballero se "ponen el delantal"

Carlos Sobera y Benjamín Caballero se ponen el delantal en Cáceres
Foto: EUROPA PRESS
Actualizado: lunes, 13 abril 2015 18:44
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Han cocinado un frite de cabrito y un lomo de venado con foie y pasta fresca boureca

CÁCERES, 13 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El presentador de televisión y actor Carlos Sobera y el cocinero Benjamín Caballero, que regenta el restaurante Boteín de Cáceres, se han "puesto el delantal" para promocionar la cocina de Cáceres y, en general, los fogones extremeños, dentro de las actividades programadas con motivo del título de Capital Española de la Gastronomía (CEG) que la ciudad ostenta este año 2015.

   Los jardines del Palacio de Carvajal, en pleno corazón de la ciudad monumental cacereña, han sido este lunes los protagonistas de la actividad 'Cáceres te pone el delantal', que inauguraron el pasado mes de enero el escritor Jesús Sánchez Adalid y del chef José Pizarro, que regenta varios restaurantes en Londres.

   En esta ocasión los platos elegidos para hacer esta demostración culinaria han sido un lomo de venado con foie y pasta fresca boureca, especie de empanada o pastel, y un frite de cabrito con setas y criadillas, a las que Caballero llama "trufas pobres". "Se trata de dos platos muy ligados al recuerdo y para el recuerdo", ha dicho el chef minutos antes de comenzar la exhibición de cocina en vivo.

   Sobera, que se ha declarado un "mal cocinero" pero "buen comedor" ha alabado las excelencias culinarias de Extremadura, en general, y de Cáceres, en particular, y ha reconocido que su papel en esta actividad será el de "pinche" y el de obedecer a las instrucciones que le vaya dando el cocinero. "Pero nada de esto se podría hacer si mi presencia", ha ironizado.

   El presentador, de origen vasco, ha indicado que él rompe todos los mitos de la cocina vasca porque, como mucho, solo sabe hacer un huevo frito. "La culpa la tiene mi madre que era muy buena cocinera y me acostumbró a comerme todo lo que ponía en el plato y me hizo vago para cocinar", ha espetado Sobera con el sentido del humor que le caracteriza.

   En declaraciones a los medios minutos antes de ponerse el delantal, ha destacado que cuando le invitaron a participar en esta actividad "no" se lo pensó y, aunque elije bien los sitios a los que va, no dudó en viajar hasta Cáceres para contribuir con su presencia a la difusión de las riquezas de los fogones cacereños.

   Su acompañante, el chef del restaurante cacereño Boteín ha relatado que la elección de los platos la ha realizado en honor a la cocina de raíz, basada en guisos y en productos de caza, "que ahora está un poco olvidada", ha dicho, al tiempo que ha desvelado que la aportación actual vendrá de la mano de la presentación de los platos que tendrán un "toque de creatividad".

   En el acto, que ha sido abierto al público, ha participado también la directora general de Turismo del Gobierno de Extremadura, Elisa Cruz, quien ha agradecido a Sobera su presencia en Cáceres, con la que contribuye a dar a conocer las exquisiteces de la cocina local, que ha hecho merecedora a la ciudad del título de capital gastronómica.

   También ha estado presente el diputado de Turismo de la Diputación Provincial, Álvaro Arias, quien también ha agradecido al presentador su aportación a esta actividad. Además de Arias y Cruz, tampoco han querido perderse esta exhibición de cocina en vivo, la alcaldesa de la ciudad, Elena Nevado, y el concejal de Turismo, Jorge Suárez.

   Cabe recordar que la iniciativa 'Cáceres te pone el delantal' pretende que cada mes un personaje relevante, entre los que se encuentran escritores, actores, cantantes o directores de cine, se acerquen a Cáceres para cocinar con un conocido chef de la comunidad un plato del rico recetario extremeño.

SOBRE LOS PROTAGONISTAS

   El presentador y actor vasco, que en la actualidad realiza una gira teatral con la obra 'El ministro', tiene una "estrecha" relación con Extremadura puesto que en los últimos años ha sido el encargado de presentar la gala de los premios Ceres, con los que se cierra el Festival Internacional de Teatro Clásico de Mérida.

   Además de su presencia en la pequeña pantalla como presentador de concursos, Carlos Sobera, sigue adelante con su carrera como actor que le ha llevado a aparecer en conocidas series como 'Al salir de clase'.

   Por su parte, el chef Benjamín Caballero está al frente de los fogones del restaurante Boteín, donde se realiza una cocina moderna, con toques creativos y utilizando productos de la tierra. Para Caballero, la capitalidad gastronómica está calando tanto en el turismo como en los cacereños, de manera que el sector está notando un repunte de clientes, según ha indicado.

   A principios de este año fue elegido junto con el Figón de Eustaquio como uno de los cien mejores restaurantes del país, según una guía digital elaborada por especialistas y presentada en Madrid Fusión. La guía, conocida como 'contraguía', premia a los establecimientos sin estrella Michelín, pero que destacan por la calidad de sus fogones.

   El evento 'Cáceres te pone el delantal' se enmarca dentro de las más de 60 acciones de promoción diseñadas por el Gobierno de Extremadura dentro del programa Cáceres, Capital Española de la Gastronomía 2015.

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