Galicia, Castilla y León, Asturias y Cantabria ponen en común cuestiones relacionadas con el sector ganadero

Publicado: jueves, 3 febrero 2022 18:46

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 3 Feb. (EUROPA PRESS) -

El director xeral de Gandaría, Agricultura e Industrias Agroalimentarias, José Balseiros, se reunió esta semana con sus homólogos de Castilla y León, Asturias y Cantabria para abordar diferentes cuestiones que afectan principalmente al sector vacuno de leche y al de carne y buscar soluciones conjuntas que cimienten y consoliden el equilibrio en la cadena de valor, ante la actual crisis de precios agravada por el incremento de los costes de producción.

En primer lugar, en lo relativo al lácteo, José Balseiros expuso al resto de los asistentes el funcionamiento de la herramienta informática Conta Láctea, puesta en marcha por la Consellería do Medio Rural conjuntamente con la Fundación Juana de Vega dentro de la Estrategia de dinamización del sector lácteo gallego.

Según destacó, la aplicación nace con la finalidad de facilitarles la gestión empresarial a los ganaderos de leche gallegos, permitiéndoles conocer sus costes de producción y, al tiempo, mejorando su posición negociadora con las industrias.

Por su parte, el director general de Castilla y León explicó el funcionamiento de la medida puesta en marcha por esa comunidad con la misma finalidad, denominada Red de Explotaciones de Vacuno de Leche de Castilla y León. Esta herramienta se implantó para realizar análisis que facilitan a los ganaderos de esa región a gestión financiera de sus explotaciones y, por lo tanto, también la toma de decisiones técnico-económicas una vez que por parte de técnicos independientes se haya realizado a monitorización de la situación económica de su actividad ganadera.

De este modo, en el encuentro se constató que tanto Conta Láctea como la Red de Explotaciones de Vacuno de Leche de Castilla y León permiten el cálculo de los costes de producción necesario para incluir en los contratos lácteos y para dar cumplimiento a la Ley de la Cadena Alimentaria, que obliga la cada operador a pagar al agente inmediatamente anterior un precio igual o superior al coste de producción del producto que se trate.

En esa línea, los asistentes a la reunión consideraron oportuno reiterarle al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación -como ya había hecho la Xunta- a petición de que modifique el texto de la Ley de la Cadena Alimentaria, para darle cabida al uso de aplicaciones o plataformas informáticas debidamente acreditadas y diseñadas para este fin, como es el caso de la promovida por el Gobierno gallego.

Asimismo, se acordó solicitar al Ministerio que redacte una norma que regule la estructura y datos mínimos que tienen que contener estas aplicaciones, con el fin de que puedan ser usadas para el cálculo de los costes de producción y dar así la debida seguridad jurídica a los productores en la firma de los contratos ante la industria láctea.

SECTOR DE LA CARNE

A mayores, también se analizó la situación del sector vacuno de carne, afectado por el cierre del canal Horeca al inicio de la emergencia sanitaria, lo que provocó una caída de precios, y que está actualmente inmerso en una subida de los costes de producción que afecta por igual a todos los sectores ganaderos.

En esa línea, también se acordó dirigirse al Ministerio para que, a su vez, traslade a la Comisión Europea la situación de desventaja en la que se encuentran los productores de vacuno de carne españoles ante la entrada de carne y productos cárnicos de países terceros. Así, los directores generales coincidieron en que los ganaderos españoles -que producen con los más elevados criterios y exigencias de bienestar animal- se están viendo lastrados ante la entrada del exterior de estos productos.

El director xeral ha explicado a sus homólogos que la Xunta está trabajando en la elaboración de la Estrategia de dinamización del sector cárnico de Galicia, para impulsar la producción y el consumo.

Por último, en la reunión mantenida esta semana también se estudió la posibilidad de adoptar las aplicaciones expuestas para la leche de vaca a otro tipo de producciones, como puede ser el vacuno de carne.

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