José González llama a "aprovechar las sinergias" entre el turismo y el vino para el desarrollo del medio rural

Publicado: martes, 24 septiembre 2019 17:59

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 24 Sep. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Medio Rural, José González, ha apelado a la importancia de aprovechar las sinergias entre el turismo y el mundo del vino para contribuir al desarrollo de las áreas rurales de Galicia.

Así lo ha hecho durante una visita a la bodega Granbazán, en el ayuntamiento de Vilanova de Arousa, donde estuvo acompañado del director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria (Agacal) y el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, José Manuel Cores Tourís.

El titular de Medio Rural ha reivindicado al sector vitivinícola como un ámbito "estratégico" para la comunidad, el "más dinámico e internacionalizado" de la economía agraria y que aglutina a más de 13.000 viticultores, 450 bodegas y un valor económico de más de 200 millones de euros al años.

Por ello, se ha situado como "el mayor caso de éxito" del sector primario en los últimos 40 años y que ha sido capaz de desarrollar un producto de calidad diferenciada a partir de la recuperación de variedades autóctonas.

Este producto representa, además, un elemento dinamizador de los espacios rurales a través de la simbiosis entre patrimonio, paisaje, gastronomía, cultura y tradición, por lo que supone una oportunidad para reforzar las zonas de producción en términos turísticos y económicos.

En esta línea, ha añadido, va la Estratexia de dinamización económica, territorial, e turística das comarcas vitivinícolas de Galicia, un proyecto impulsado pro la Xunta junto a la Fundación Juana de Vega para poner en valor los productos gallegos de calidad al tiempo que se busca un desarrollo territorial de la zona desde el punto de vista turístico.

Aprovechando el inicio de la vendimia, el conselleiro de Medio Rural también quiso aprovechar la ocasión para ensalzar el trabajo de los más de 5.200 viticultores de la D.O. Rías Baixas.