El nuevo pliego de condiciones de la DO Ribeiro incluirá los vinos espumosos

Publicado: jueves, 5 enero 2017 18:23

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 5 Ene. (EUROPA PRESS) -

El Diario Oficial de Galicia publica este jueves la resolución de la Consellería do Medio Rural por la que acepta la modificación del pliego de condiciones de la denominación de origen Ribeiro, con el fin de adaptarlo a las necesidades actuales del mercado y ampliar la oferta de sus productos.

Así, entre los cambios más significativos está la inclusión de la categoría de los vinos espumosos de calidad, que deberán ser elaborados por el método tradicional exclusivamente con uvas blancas o tintas de variedades autóctonas. También se establece una diferenciación para aquellos vinos que se elaboren exclusivamente con variedades autóctonas, que llevarán la mención 'castes', mientras que los que sufran algún envejecimiento en barrica de madera llevarán la mención 'barrica'.

En el nuevo pliego también se establece la división en dos categorías de las variedades de uva que se pueden emplear para la elaboración de los vinos de esta denominación, las variedades preferentes y las autorizadas.

Finalmente, se establece una densidad de plantación mínima de 3.000 cepas/hectárea, en sustitución del requisito que se prevé en el pliego de condiciones vigente, en el cual se recoge una densidad máxima de 7.000 cepas/hectárea.