Rural.- Bodegas Martín Códax recoge el premio HG&T-Agaxet en la categoría I+D por el proyecto 'Innter Gal-Eno 2012'

Actualizado: miércoles, 15 mayo 2013 12:13

PONTEVEDRA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

Bodegas Martín Códax ha recogido el premio HG&T-Agaxet en la categoría I+D y formación como bodega líder del proyecto 'Innter Gal-Eno 2012', en el contexto de la XV Gala del Turismo y la Gastronomía de Galicia celebrada el martes en el Teatro Principal de Pontevedra.

El director de la bodega, Juan Vázquez Gancedo, recalcó la importancia de la investigación y el desarrollo en el campo de la viticultura y del sector primario y de servicios en el momento actual.

"Los que somos viticultores siempre hemos creído en los resultados del trabajo bien hecho y en una vida vinculada a nuestra tierras y valores tradicionales", ha manifestado Vázquez Gancedo. "Esta forma de vida nos da una visión a medio y largo plazo que nos permite predecir una Galicia de la post crisis basada en el sector primario y terciario, pero este sueño solo podremos alcanzarlo con colaboración y con innovación", ha concluido el director de Bodegas Martín Códax.

A la recogida del premio acudieron también representantes del resto de bodegas que forman parte del proyecto (Adegas Valmiñor, Adegas Moure, Bodegas Rectoral de Amandi, Pazo de San Mauro y Virxen de Galir), así como de la Misión Biológica de Galicia (MBG-CSIC), del Instituto Tecnológico de Galicia y de la Universidad Politécnica de Madrid.

El proyecto 'Innter Gal-Eno 2012', liderado por Bodegas Martín Códax, nace en el marco del programa Interconecta promovido por el Centro de Desarrollo Tecnológico e Industrial con el objetivo de potenciar el valor de las variedades vinícolas autóctonas gallegas para elaborar productos y vinos diferenciados y de alta calidad; rediseñar los procesos de producción para reducir los costes; realizar una viticultura más respetuosa con el medio ambiente y mejorar los márgenes de comercialización.

Las nueve variedades que estudia el proyecto son Albariño, Godello, Treixadura, Loureiro, Caíño blanco, Mencía, Castamal, Merenzao y Caíño tinto.

La parte científica del proyecto fue encargada al CSIC y el ITG que realizan los trabajos de investigación a través del grupo de viticultura de la Misión Biológica de Galicia y del área de innovación Tecnológica del ITG. Cuentan también con la colaboración de la Universidad Politécnica de Madrid.