Rural.- La Xunta desarrolla un proyecto para potenciar la calidad y resaltar la tipicidad de los vinos tintos de Galicia

Actualizado: domingo, 20 abril 2008 20:43

Las investigaciones se centran en cinco variedades y tienen como objetivo obtener vides que resistan plagas y enfermedades

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 20 Abr. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Medio Rural desarrolla un proyecto para potenciar la calidad y resaltar la tipicidad de los vinos tintos de Galicia, atendiendo a las tendencias actuales del mercado.

Según explicó este departamento autonómico en un comunicado, el motivo principal de la iniciativa se debe a que las variedades tintas autóctonas fueron "prácticamente desplazadas" por otras foráneas a los largo del último siglo. Así, el sector vitivinícola de Galicia volvió a interesarse por la búsqueda de castas autóctonas para contribuir a potenciar la calidad de los vinos tintos y resaltar su tipicidad.

Por ello, en virtud de esta demanda, Medio Rural está desarrollando la selección clonal de cuatro variedades autóctonas tintas, entre las que destacan la de Brancellao y Sousón en la finca de Leiro (Ourense) y la de Espadeiro y Caíño Tinto en la finca de Ribadumia (Pontevedra), ambas pertenecientes a la Estación de Viticultura e Enoloxía de Galicia (Evega).

Asimismo, el departamento que dirige Alfredo Suárez Canal reveló que terminada la fase de preselección, en la que los investigadores recogieron las "mejores" cepas de cada una de las variedades en las diversas áreas vitivinícolas de Galicia, en este momento están realizando el injerto y la multiplicación de los ejemplares con las "mejores" condiciones.

OBJETIVOS.

Además, explicó que el objetivo principal del proyecto es obtener vides que proporcionen caldos de cultivo con la "máxima" calidad y que sean "resistentes" a plagas y enfermedades. Así, para llevar a cabo la selección, los investigadores tuvieron en cuenta características sanitarias, agronómicas y enológicas.

En este sentido, los clones serán cultivados en las mismas condiciones, y una vez que se empiecen a producir en las fincas experimentales, lo que tendrá que esperar un mínimo de cuatro años, los investigadores iniciarán el estudio de parámetros agronómicos, sanitarios y enológicos para seleccionar los ejemplares de mayor calidad, que corresponderá a otros tres años de trabajo.

SITUACIÓN ACTUAL.

Este procedimiento de selección clonal para mejorar la calidad de los vinos comenzó en Galicia con las variedades autóctonas blancas que llevó a la selección de cinco de estas castas y de una tinta, de la que hoy existen dos clones ya certificados.

Así, la extensión de la selección a las variedades tintas recibió el impulso en la comunidad en los últimos años a través de la investigación de dos castas de tintos, la de Caíño Tinto y la de Espadeiro, y una blanca, la de Albariño.