La Xunta modifica la Mesa da Castaña para impulsar la producción amparada por la indicación geográfica protegida

José Luis Cabarcos durante el encuentro con el secretario del Consejo Regulador de la IXP e integrantes de la producción y la industria de la castaña
José Luis Cabarcos durante el encuentro con el secretario del Consejo Regulador de la IXP e integrantes de la producción y la industria de la castaña - CONSELLERÍA DE MEDIO RURAL
Publicado: jueves, 13 octubre 2022 18:15

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 13 Oct. (EUROPA PRESS) -

El director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, José Luis Cabarcos, ha informado este jueves al sector de los cambios introducidos en la Mesa da Castaña para fomentar el producto amparado por la indicación geográfica protegida (IGP) 'Castaña de Galicia' y las variedades autóctonas.

En el encuentro entre Cabarcos, el secretario del Consejo Regulador de la IGP e integrantes de la producción y la industria, se trataron las modificaciones introducidas en torno a la composición de la Mesa da Castaña, con el objetivo de dirigir sus actuaciones de forma "más clara" hacia la producción y comercialización para tratar de consolidar al sector como líder a nivel nacional. Estos cambios están reflejados en el orden que la Consellería de Medio Rural publica hoy en el Diario Oficial de Galicia (DOG).

Asimismo, el encuentro también ha abordado el 'Programa estratéxico do castiñeiro e da produción de castaña', enmarcado en el Plan Forestal 2021-2040 con una inversión de casi 22 millones de euros hasta 2025, que prevé recuperar hasta 2040 unas 8.000 hectáreas de castaños y plantar otras 16.000 hectáreas más.

Además, la Consellería de Medio Rural está en proceso de tramitación de nuevas ayudas que, según el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, incidirán en el aumento de plantaciones de castaños para fruta, así como la recuperación de bosques de castaña tradicionales.

Según los datos de la Xunta, la superficie actual de castaños en Galicia supera las 49.000 hectáreas, con una producción media en los últimos años que se aproxima a los 20 millones de kilogramos y cuyo valor es de unos 20 millones de euros pagados a los productores y de 50 millones en productos transformados.

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