El Ayuntamiento de Ourense facilitará la comida en sus domicilios a más de 200 personas mayores o con necesidades

Actualizado: jueves, 9 octubre 2008 20:59

Desembolsará 400.000 euros año para sufragar este servicio, que se prestará todos los días del año, festivos incluidos

OURENSE, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 228 ourensanos recibirán la comida en su domicilio gracias al programa "Comedor Sobre Rodas", que se pondrá en marcha desde el próximo lunes 20 de octubre gracias a la Concejalía de Benestar Social del Ayuntamiento de Ourense.

La edil de Benestar Social del Ayuntamiento de Ourense, la socialista Marga Martín, presentó este nuevo servicio, junto al alcalde de la ciudad, Francisco Rodríguez, y el responsable de la empresa especializada que se encargará de la elaboración y del trasporte de los menús de los beneficiarios, José Troncoso.

En su intervención, Marga Martín manifestó que se trata de un servicio de comidas a domicilio que era "muy demandado por lo vecinos que tienen dificultades". Se trata de un servicio que facilitará a los usuarios una comida diaria todos los días del año (festivos incluidos). La iniciativa está abierta a todos aquellos que ya perciben el programa de Ayuda en el Hogar.

En este sentido, Marga Martín manifestó que en la actualidad hay 536 personas que se benefician del mismo, y que de ellas un total de 228 solicitaron el "Comedor sobre rodas", por lo que "el cien por cien de las solicitudes serán atendidas y no hay lista de espera".

PERMANECER EN EL ENTORNO FAMILIAR

La responsable de Benestar en el Ayuntamiento de Ourense explicó que para las arcas municipales, que financian el cien por ciento del servicio, el desembolso económico mensual asciende a 34.000 euros, y que al año "son más de 400.000 euros". Por ello, Martín insistió en que se trata de un "esfuerzo económico importante" para el Ayuntamiento de Ourense.

El objetivo de esta iniciativa se centra en facilitar la vida diaria de los usuarios del servicio y su permanencia en su entorno familiar y social y en sus hogares para evitar de este modo los ingresos en centros geriátricos.

En este sentido, Marga Martín explicó que las residencias y geriátricos tienen que estar "para los grandes dependientes", mientras que el resto de las personas "con este tipo de servicio podrán permanecer en sus hogares". Asimismo, se pretende contribuir a proporcionar una "dieta adecuada" a las personas de la tercera edad "que comen mal", por lo que los usuarios ya presentaron un informe médico para personalizar los menús "de acuerdo con sus necesidades y la dieta que tienen que llevar".

De los 228 usuarios de "Comedor sobre rodas", de los que el 90 por ciento son personas mayores, 146 personas pagarán 1 euro mensual, mientras que 51 abonarán dos euros, 26 tres euros, dos 4 euros y 3 aportarán cinco euros. Marga Martín manifestó que el coste por menú diario para cada persona será de 6, 5 euros y que "el resto lo pondrá el ayuntamiento".

COMPROMISO SOCIAL

Por su parte, el alcalde de Ourense, el socialista Francisco Rodríguez, mostró su "satisfacción" por la puesta en marcha de este servicio, ya que con él están "cumpliendo fielmente con los compromisos adquiridos con los ciudadanos de Ourense".

En este sentido, Francisco Rodríguez manifestó que con la entrada en funcionamiento del "Comedor sobre rodas", la capital de As Burgas se sitúa "como una ciudad referente y todo un símbolo de la atención a los colectivos más necesidades".

El regidor socialista insistió en que se trata de un servicio "necesario" para la ciudad de Ourense que era "profundamente demandado". Por ello, manifestó que en un momento de crisis económica, "con una apuesta y desembolso importante", es una muestra "del compromiso social de este ayuntamiento".

EMPRESA

Una empresa especializada en la confección de este tipo de menús se encargará de su elaboración y de su transporte a domicilio. Su responsables, José Troncoso aseguró que la buena alimentación "influye de una forma decisiva" en aquellas personas "que tienen dependencia o deteriorada la salud".

Por ello, desde al empresa se pretende incidir en que los menús de los usuarios del programa sean "equilibrados, individualizados según su perfil médico y apetecible" haciendo especial incidencia en la "presentación" de los mismos.

En este sentido, José Troncoso aseguró que aunque habrá menús tipo, otros serán individualizados según las necesidades de los usuarios. Así, elaborarán menús para "diabéticos, bajos en grasas o dietas blandas".

La empresa está formada por cocineros profesionales que se encargarán de la elaboración de los menús, que serán servidos en bandejas isotérmicas, que a su vez, serán transportadas en camiones isotérmicos "para garantizar que en el momento en que lleguen al domicilio con una temperatura adecuada para su consumo".