SANTIAGO DE COMPOSTELA 14 Oct. (EUROPA PRESS) -
El ciclo de conferencias 'Salud con Salud' organizado por la Fundación para la Investigación en Enfermedades del Aparato Digestivo (Fienad) y la Fundación Araguaney continúa su desarrollo mañana en Santiago con una charla sobre 'Enfermedad celíaca: ¿qué es, qué síntomas produce?. Consejos para una dieta sin gluten'.
La conferencia, que comenzará a las 20.00 horas y que estará moderada por el jefe de Servicio de Aparato Digestivo del Complejo Hospitalario Universitario de Santiago y presidente de Fienad, el doctor J.E. Domínguez Muñoz, correrá a cargo de la doctora Pilar Pavón, especialista en Gastroenterología Pediátrica del Hospital Clínico Universitario de Santiago y María Teresa García, presidenta de la Asociación de Celíacos de Galicia y Enfermera del Centro de Saúde de Vite.
La enfermedad celíaca es una intolerancia al gluten de algunos cereales. Esto condiciona en aquellas personas que la padecen unos síntomas llamativos que en el caso de los niños se manifiestan como problemas digestivos y conllevan a una desnutrición. Sin embargo, en los adultos, que también pueden ser celíacos, a veces los síntomas no son tan visibles, pero sin embargo padecen la enfermedad.
Por ello, los facultativos consideran "importante" hacer un diagnóstico preciso y lo más pronto posible para que se instaure el tratamiento y se recupere el estado de salud. El tratamiento es la dieta sin gluten
El Ciclo de Conferencias 'Salud con salud', que se desarrolla con periodicidad mensual, es una iniciativa de la Fundación para la Investigación en Enfermedades del Aparato Digestivo (Fienad) y la Fundación Araguaney, con el apoyo de la Consellería de Sanidade; que se inició el pasado mes de junio y tiene como finalidad la formación de la población en temas relacionados con la salud.