Las cocineras Toñi Vicente y Carme Ruscalleda participan hoy en A Coruña en la jornada de 'Energía y cocina'

Actualizado: miércoles, 19 julio 2006 11:33

A CORUÑA, 19 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las cocineras Carme Ruscalleda Sant Pol de Mar (Barcelona) y Toñi Vicente participan hoy en A Coruña en la jornada de 'Energía y cocina', que promueven Unión Fenosa y la Cátedra Ferran Adrià de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación de la Universidad Camilo José Cela.

Ruscalleda disertará sobre el tema 'Propuesta Naturaleza' y Toñi Vicente, de Santiago de Compostela, hablará sobre 'Tecnología y Cocina' en esta jornada.

La clausura, el día 26 de julio estará a cargo de Juan Mari Arzak de 'Arzak' en San Sebastián (Guipúzcoa) con 'La Cocina Contemporánea' y Luis Alejandro Blanco Veira del 'Playa Club' (A Coruña) con 'Dualidad en la cocina'.

Entre los cocineros que pasaron por el evento se encuentra Marcelo Tejedor, de 'Casa Marcelo' de Santiago de Compostela, con la conferencia sobre 'Cocina y nuevas máquinas', y Toño Pérez, del restaurante 'Atrio' de Cáceres, con 'La inducción y el control de la temperatura'.

El objetivo de esta iniciativa de Unión Fenosa, pionera en el mundo de la gastronomía y en donde también colaboran la Academia Española de Gastronomía y la Academia Gallega de Gastronomía, se centra en divulgar las posibilidades que la energía y la tecnología del siglo XXI ofrecen a los cocineros a la hora de inventar nuevos platos, sabores y texturas, así como para lograr la máxima calidad en la alimentación, tanto en el aspecto gastronómico como en el de la salud.

En cada uno de los encuentros los protagonistas realizan una exposición en la que pondrán de relieve la importancia que, desde su punto de vista, ha tenido el desarrollo de las fuentes de energía a la hora de cocinar y la influencia de las nuevas tecnologías en la gastronomía del siglo XXI y, en particular, en su cocina. Cada uno de ellos explica su forma de cocinar, así como la tecnología que utilizan y la importancia de las superficies sobre las que actúan para elaborar determinados platos.