Pesca.- La Xunta lanza una campaña de promoción del bonito del norte para fomentar su consumo entre la población gallega

Actualizado: domingo, 3 agosto 2008 14:53

Un concurso de la Consellería de Pesca premiará las mejores recetas elaboradas con este pescado

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 3 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Consellería de Pesca e Asuntos Marítimos puso en marcha una campaña de promoción del bonito bajo el lema 'Faino bonito' con el fin de potenciar el consumo de este túnido entre la población de la Comunidad gallega.

La acción se centra en actividades promocionales en los mercados gallegos; anuncios en prensa y radio; folletos y carteles dirigidos a los restauradores de la comunidad y en una página web ---www.fainobonito.com-- en la que se incluye, además de información sobre este recurso pesquero, un concurso en el que se premiarán las mejores recetas o trucos coN el bonito como protagonista.

Estas actuaciones tienen como objetivo potenciar el consumo de bonito entre los gallegos, para lo que se promocionan los beneficios que aporta esta especie a diferentes niveles. Así, pesca recuerda que se trata de un recurso con un "elevado valor nutritivo, rico en proteínas y vitaminas A,B,D y K, y que aporta también minerales como calcio y yodo".

Además, se trata de un pescado de temporada y su presencia en fresco en los mercados se prolongará hasta el mes de septiembre, ya que hasta esa fecha mantiene el trabajo de la flota bonitera gallega en el caladero Atlántico norte en la procura del mejor bonito.

MERCADOS DE ABASTOS

En el marco de esta campaña se llevan a cabo actividades en los mercados de abastos de las principales ciudades gallegas desde el 29 de julio, y que finalizarán el 12 de agosto en Vigo, tras pasar por A Coruña, Ferrol, Santiago, Ourense, Monforte, Viveiro, Pontevedra y otras localidades.

Estas acciones, que cuentan con dos monitores, se centran en informar a los vendedores de pescado y consumidores de las características y propiedades de este túnido. Además, se reparten gorros de 'Faino bonito' y dípticos informativos.

También la campaña incluye la difusión de anuncios en prensa y radio desde esta semana en los que se resalta, entre otras cuestiones, la "excelencia" de este pescado azul "sano, sabroso y con múltiples posibilidades en la cocina" y las diferentes formas en las que se puede degustar.

RESTAURANTES

Pesca también Pesca busca con esta actuación actuar en los restaurantes, con el fin de promover la presencia del bonito del norte en las cartas de los establecimientos hosteleros gallegos. Por ello, el departamento autonómico repartirá folletos informativos y carteles entre los locales con el lema 'Faino bonito'.

Para completar las acciones promocionales, la consellería puso a disposición del público una página web de la campaña, www.fainobonito.com, en la que se pueden encontrar recetas de bonito e información pormenorizada de la especie y de la forma "selectiva y respetuosa" con la que se pesca. Además, las personas interesadas en aportar sus ideas y trucos de cocina en los que este túnido sea protagonista podrán participar en un sorteo de un fin de semana en una casa de turismo rural de Galicia.