Ternera Gallega registra un aumento del 4,12% en el volumen de negocio en 2010, al alcanzar los 83,3 millones

TERNERA GALLEGA, NP Informe Actividade 2010, 02 11
EP/RPGALICIA
Actualizado: jueves, 24 febrero 2011 16:05

La carne certificada se incrementa un 1,7% respecto a la media del quinquenio 2005-2009, lo que refleja la evolución en el mercado

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 24 Feb. (EUROPA PRESS) -

Ternera Gallega registró un incremento del 4,12% en el volumen de negocio en 2010 respecto al ejercicio de 2009, al pasar de 80 a 83,3 millones de euros, según ha dado a conocer este jueves el presidente de la Indicación Geográfica Protegida (IGP), Jesús González Vázquez.

El aumento es superior (+5,17%) si la comparativa se establece entre el dato del año pasado y la media del último quinquenio --de 2005 a 2009, cuando la cifra de negocio fue de 79,2 millones--. Ternera Gallega considera esta relación "preferible" puesto que da una visión "de conjunto" y no sobre "un año puntual", tal y como ha explicado González Vázquez, en rueda de prensa.

Así las cosas, y en un contexto económico adverso, el presidente de la IGP ha valorado el balance del pasado ejercicio como de crecimientos "moderados", pese a reconocer que si la situación del mercado fuese otra, podría considerarse "bajo". "Pero dada la coyuntura, incluso podría decirse que es una cifra óptima", ha confrontado.

En este sentido, ha desgranado los datos de Ternera Gallega en 2010, cuando se certificaron 74.701 canales, frente a las 72.056 de 2009 y desde las 73.562 de media entre 2005 y 2009 (+1,5%). La carne certificada creció, de igual modo, un 1,7% respecto al último quinquenio, al pasar de 15.760 a 16.031 toneladas. "Este es el dato más importante", ha subrayado González Vázquez, puesto que representa el "crecimiento real en el mercado" de Ternera Gallega. Asimismo, ha valorado que los aumentos vayan "acompasados".

REGULARIZAR LA PRODUCCIÓN

Así, la evolución de los precios también ha sido positiva (+1,8%), según el cálculo que la propia IGP realiza a partir del índice medio de los precios de machos entre 2005 y 2009 y el dato de 2010.

Tanto el valor en origen --esto es, lo que la IGP abona a los ganaderos-- como la comercialización se verían "mejorados", a juicio de Ternera Gallega, si hubiese "mayor regularidad" en la producción, algo que la compañía busca mediante cambios en el ciclo de reproducción de las vacas.

ENCARECIMIENTO DE LAS MATERIAS PRIMAS

Con todo, el "problema" que ha detectado la IGP en 2010 es un encarecimiento de las materias primas "muy significativo", de entre el 25 y el 30 por ciento. La tendencia "creciente" también en los precios es "insuficiente para soportar el aumento de los gastos de producción", ha advertido su máximo responsable.

Por su parte, el número de explotaciones inscritas en la IGP alcanzó el año pasado las 7.119. Esto, en términos interanuales, supone un 2,74% más; un 7,2% más si, de nuevo, la comparación se realiza entre el año pasado y la media del último quinquenio (6.640 explotaciones).

La tendencia, según ha explicado el responsable de Ternera Gallega, es la de contabilizar un saldo positivo de entre 100 y 200 explotaciones al año, entre cierres y adscripciones de granjas a la IGP, que se encuentra en una fase de funcionamiento "más o menos consolidada". En cuanto a las industrias, se mantiene un número similar (73) al de 2005 (cuando había 71).

"PEQUEÑO RETROCESO" DE LOS TERNEROS REGISTRADOS

La única magnitud que recoge "un pequeño retroceso", en palabras de González Vázquez, es el del número de terneros registrados, que pasó de 105.364 en 2009 a 104.809 en 2010. La media del último quinquenio fue incluso superior (107.755 terneros registrados).

El presidente de la IGP ha atribuido esta bajada a dos cuestiones: las nevadas de comienzos de diciembre pasado, que dificultaron la labor de cría en las zonas de montaña y la disminución del propio censo de vacas madre, que experimenta en Galicia "una tendencia a la baja".

COMERCIALIZACIÓN Y DISTRIBUCIÓN

Ya en lo que se refiere a la presencia en establecimientos, Ternera Gallega figuró en 2010 en 1.006 puntos, un 6% más que en 2009, cuando lo hacía en 949 y un 4,1% más que en el quinquenio (estuvo, de media, en 966 locales).

En este apartado, González Vázquez ha explicado que, como la distribución "está en pocas manos", la dinámica "ya no" consiste en situarse de "carnicería en carnicería", sino que la cuestión se dirime "por paquetes". "Y en 2011 se va a crecer", ha adelantado.

La provincia "de mayor importancia" para Ternera Gallega sigue siendo Lugo, con el 63% de los terneros registrados y el 57% de las canales certificadas. El peso medio de estas últimas se situó en 215 kilos.

En cuanto a las categorías comerciales, más de la mitad de la carne (el 54,3%) se correspondió con la de Ternera Gallega y el 44% con la Ternera Gallega Suprema, con un 1,7% residual de Ternera Gallega Añojo.

Geográficamente, el 41,1% de la comercialización se desarrolla en Galicia y el 57,6% en el resto del Estado, mientras que un 1,3% se dirigió a otros países. Creció la venta en la Comunidad Valenciana, Cataluña, Aragón y en otras partes del centro peninsular.

Por último, y ya con la vista puesta en el futuro más inmediato, el presidente de la Indicación Geográfica Protegida ha confiado en que en 2011 Ternera Gallega conseguirá la acreditación como entidad certificadora, que concede la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC).