SANTIAGO DE COMPOSTELA, 24 (EUROPA PRESS)
La XXXVIII edición de la Festa do Cocido de Lalín (Pontevedra) estrenará este año la sintonía oficial del evento, que tendrá tintes celtas, y dará a conocer la receta oficial del plato gallego, como novedades de este año, según anunció hoy en Santiago de Compostela el alcalde de la localidad pontevedresa, José Crespo.
El evento tendrá lugar en Lalín el domingo día 19 de febrero, que coincide con el fin de semana anterior a la fiesta de Carnavales, y en él, según recordó el alcalde, se podrá degustar el tradicional plato en toda la comarca del Deza, de la que forman parte los ayuntamientos de Silleda, Vila de Cruces, Rodeiro, Agolada y Dozón.
Crespo destacó el respeto de la Xunta por esta fiesta y agradeció de "manera especial" el apoyo recibido por la subdirección de Fomento e Cooperación do Turismo, departamento que depende de la Consellería de Innovación e Industria.
Manuel Quintana Marcelo, pintor encargado de diseñar el cartel de este año, se mostró "satisfecho" por formar parte de la historia pictórica de esta fiesta al lado de artistas como Laxeiro, Antón Lamazares, Manuel Moldes, Santiago Valdés o Paco Lareo, este último autor da escultura representativa del cocido de Lalín 'O Testiño'.
ACTIVIDADES DE LA FIESTA
Además, Crespo anunció que el inicio de las actividades tendrá lugar el 5 de febrero con la 'Matanza Tradicional do Porco', que este año se celebrará con la participación de los vecinos de las parroquias lalinenses de Doade y Vilanova a partir de las 11.30 horas en el entorno de la Casa de Mouriscade.
Por motivos legales, la matanza se efectuará siguiendo la normativa de la Unión Europea (UE), pero según el alcalde de Lalín, el resto del proceso se hará de manera tradicional desde la "chamusca do porco" --quema del cerdo-- hasta el despiece, para dar a conocer a todos este proceso.
El 19 de febrero será el día propio de la celebración de esta feria en la que, además, se expondrán los productos de la comarca del Deza en los diferentes puestos que se concentrarán durante la jornada en la localidad de Lalín.
Durante esta jornada, se celebrará el Capítulo Xeral da Encomenda do Cocido, que este año reunirá, entre otras personalidades, al cónsul de Escaldes-Engordany (Andorra), Antoni Martí Petit; el alcalde de Jabugo, José Luis Ramos Rodríguez; el director general de Contenidos de Tele 5, Manuel Villanueva de Castro; y el fotógrafo fundador de la agencia Lalín Press, Manuel Seijas Calviño.
OTRAS CELEBRACIONES
Tras el acto inicial en el auditorio, se recibirá al pregonero, todavía sin confirmar, en el consistorio y a partir de las 12.00 se abrirá la feria. El discurso se pronunciará a las 12.30 y el desfile de comparsas y bandas de música será a partir de las 13.00 horas.
En el apartado 'Venres Básicos', iniciativa de la Concejalía de Xuventude de Lalín, participarán la Cabra Mecánica y el humor de Ave Sosía, éste último con la participación de Santi Rodríguez, actor de la serie de televisión Siete Vidas
Además, el 5 de marzo tendrá lugar la elaboración del cocido en la localidad andorrana de Escaldes-Engordany, hermanada con Lalín, con la colaboración de la Asociación de Fillos de Lalín en Andorra que cuenta con más de 200 familias.
Por otra parte, este año se celebra la VIII edición del mes del cocido en el que colaboran más 26 restaurantes con un aforo que alcanza las 3.600 plazas.
PREMIOS GASTRONÓMICOS
El 17 de febrero se celebrará la Gran Gala de Gastronomía de Galicia que retransmitirá la Televisión de Galicia (TVG) y durante la cual se entregarán los Premios de Gastronomía de Galicia y el Premio Nacional de Xornalismo Gastrómico 'Álvaro Cunqueiro'.
El presidente de la Asociación de Amigos da Cociña Galega, Xosé González Solla, que acompañó al alcalde en la presentación del evento, destacó la importancia de estos premios que se otorgan por desde hace 12 años, porque suponen un reconocimiento a todas las personas que promocionan el tradicional cocido.
Así, estos galardones premian a los profesionales que se distinguieron por la difusión de la gastronomía gallega en la propia comunidad, en España o en el mundo. Además, se distinguirá también a la empresa o entidad que destacó por la difusión de los platos típicos.
En el apartado de Premio Nacional de Xornalismo Gastronómico 'Álvaro Cunqueiro' el diploma acreditativo y la escultura 'O Testiño' se le otorgará a aquella labor periodística merecedora del galardón por su trabajo en favor de la gastronomía de la comunidad gallega.