SANTIAGO DE COMPOSTELA, 4 Mar. (EUROPA PRESS) -
La oferta gastronómica que existe en Santiago de Compostela, desde restaurantes hasta locales de tapas pasando por tiendas gourmet y pastelerías, entre otros establecimientos, aparece recogida en una guía elaborada por el periodista especializado en gastronomía Miguel Vila por encargo de la empresa municipal Incolsa-Turismo de Santiago de Compostela.
El concejal de Promoción Económica y Turismo, Xosé Manuel Iglesias, y el propio Miguel Vila presentaron hoy el libro que, por primera vez, recoge toda la oferta gastronómica de la capital gallega. La 'Guía gastronómica de Santiago de Compostela', con una tirada inicial de 5.000 ejemplares, está disponible en gallego, castellano e inglés, y puede adquirirse al precio de cinco euros en las oficinas de turismo municipales.
Precisamente, el edil compostelano resaltó que esta publicación constituye "una valiosa fuente de información" para conocer los "mejores exponentes" de la cocina en la capital gallega y para hacer turismo gastronómico. En este sentido, destacó la autoría de Miguel Vila, Premio Nacional de Periodismo Gastronómico 'Álvaro Cunqueiro' en dos ocasiones --2004 y 2006-- y artífice de libros como 'El diccionario gallego de la gastronomía', 'Hora de comer', La cocina de Merlín' y 'Guiso de pescado para dos (muertos)'.
Tras una breve introducción del historiador Jorge Guitián, en la que se habla de la tradición gastronómica de Santiago y de su carácter de privilegiada mesa de los productos gallegos, Vila presenta en la guía las principales materias primas y los usos y costumbres de su preparación. Además, la publicación incluye referencias a las 18 denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas con que cuenta Galicia.
INFORMACIÓN Y RUTAS
Las siguientes páginas proponen una selección de restaurantes compostelanos con fichas de información práctica, así como rutas por los mejores locales de tapas, bocadillos y pastelerías. Además, el contenido de la publicación incluye a los ultramarinos, los lugares clave para las buenas compras de gourmets y hasta recetas de los mejores cocineros. La 'Guía gastronómica de Santiago de Compostela' dispone también de un listado alfabético completo de los locales de restauración de la capital gallega.
También aparece el mercado, considerado el "escaparate" de los productos que se cocinan en Santiago de Compostela y "meta de peregrinación" para el turismo gastronómico, al que se reservan también algunas páginas de la guía. Asimismo, se mencionan las iniciativas de Turismo de Santiago para dar a conocer la gastronomía gallega, como el Fórum Gastronómico, el programa "Santiago de Compostela. Repetirás" --dedicado a la cocina compostelana de invierno--, los "Sabores de Pasión" --cocina de Cuaresma en Semana Santa--, y los tours y las excursiones gastronómicas que pueden contratar los visitantes.
La guía se presentó hoy pero con anterioridad ya fue distribuida a todos los bloggers y profesionales que estuvieron presentes en la primera edición del Fórum Gastronómico, celebrado en Santiago de Compostela entre el 16 y el 20 del pasado mes de febrero.