Varela erige el patrimonio enogastronómico gallego en "hecho social, recurso turístico y patrimonio cultural"

Europa Press Galicia
Actualizado: sábado, 7 noviembre 2009 18:28

PONTEVEDRA 7 Nov. (EUROPA PRESS) -

El conselleiro de Cultura e Turismo, Roberto Varela, erigió hoy el patrimonio enogastronómico gallego en "hecho social, recurso turístico y patrimonio cultural", al entender que comida y vino configuran "una parte esencial de las identidades regionales y nacionales".

En la clausura del VII Congreso europeo de cofradías enogastronómicas, que se desarrolló en la localidad pontevedresa de Cangas, el titular del departamento autonómico valoró su celebración como una decisión "muy acertada", por ser ésta "la tierra del Alvariño, capaz de reunir a tanta gente de orígenes y herencia cultural diversa".

En su discurso, Varela subrayó "la importancia" del evento "para el futuro turístico de Galicia", y añadió que "todas" las cofradías europeas presentes en Cambados "recogen el testimonio de la conservación y revitalización de una parte fundamental del patrimonio cultural" de la comunidad.

Al cierre del congreso --que reunió a visitantes y prescriptores de opinión turística de Portugal, Francia, Italia, Bélgica, Grecia, Estonia, Hungría y Japón--, también asistieron el alcalde de Cambados, Luis Aragunde y el presidente de la Diputación de Pontevedra, Rafael Louzán.

Además, estuvieron presentes organizadores como el presidente del Consejo Europeo de Cofradías Gastronómicas (Ceuco), Carlos Martín Coseme y el delegado territorial de la Xunta en Pontevedra, José Manuel Cores Tourís. A todos ellos, Varela les agradeció "su trabajo y esfuerzo por sacar adelante la séptima edición con rotundo éxito".

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