Un estudio liderado por la USC revela que los pulpos y calamares refuerzan la seguridad alimentaria

Un estudio liderado por la USC revela que los cefalópodos refuerzan la seguridad alimentaria
Un estudio liderado por la USC revela que los cefalópodos refuerzan la seguridad alimentaria - SANTI ALVITE
Publicado: lunes, 20 febrero 2023 17:07

SANTIAGO DE COMPOSTELA, 20 Feb. (EUROPA PRESS) -

Un estudio liderado por científicos del Centro Interdisciplinario de Investigación en Tecnoloxías Ambientais da USC (Cretus) ha revelado que los cefalópodos tienen una "notable importancia nutricional y cultural" que contribuye a reforzar la seguridad alimentaria humana.

La investigación, publicada en la revista People and Nature aborda la necesidad de entender mejor el sistema alimentario de diversas especies de cefalópodos, como los pulpos, los calamares y las sepias a través de la exploración de las conexiones entre las contribuciones de la naturaleza a las personas, las políticas del sistema alimentario y el bienestar humano.

El trabajo apunta a cuatro factores clave relacionados con cefalópodos hacia una mayor seguridad alimentaria: el valor de nuevas especies de alimentos acuáticos, sistemas de seguridad de alimentos, innovaciones basadas en el lugar de origen y el comportamiento de consumidores hacia la sostenibilidad ambiental.

En esta línea, el estudio realiza una revisión bibliográfica global de trabajos vinculados a los factores del mercado que influyen en la captura, comercio y consumo del sistema alimentario de los cefalópodos.

La abundancia de estas especies, que sufrieron una expansión en las pescaderías en los últimos 50 años, se ve afectada por los efectos ambientales como el cambio climático, que, según los investigadores, "aumentan la incertidumbre alrededor de su sostenibilidad y disponibilidad como recurso alimentario".

Por lo tanto, los participantes en el estudio han asegurado que para comprender el funcionamiento de este sistema hay que tener en cuenta la relación entre la producción y el consumo y transformarla hacia sistemas "más sostenibles y equitativos".

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