VIGO, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -
El Campus do Mar --iniciativa de excelencia científica impulsada por la Universidade de Vigo-- ha presentado en el marco de la Feria Internacional de los Productos del Mar Congelados, Conxemar, una decena de patentes para la identificación inequívoca de las especies marinas más comercializadas en Galicia.
La iniciativa tiene por objetivo evitar situaciones de estafas al consumidor y a la cadena de distribución, al tiempo que se garantiza el control de la calidad, el etiquetado, el origen geográfico y la trazabilidad de las distintas especies.
Así, el Campus do Mar ofrece una primera cartera de resultados de investigación compuesta por 10 patentes-resultados de investigación de las tres universidades gallegas, el Instituto Español de Oceanografía (IEO) y el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC).
Entre las principales ventajas y aspectos innovadores de estas herramientas destaca que el hecho de que son técnicas sencillas y de rápida ejecución. Además, se trata de tecnología de bajo coste, hasta el punto de que en alguno de los casos el precio puede reducirse hasta un 66 por ciento respecto a otros procedimientos similares.
ESPECIES
De la decena de iniciativas presentadas, tres tienen como eje central la merluza y han sido desarrolladas en Vigo. Dos de ellas han sido creadas por la Universidade de Vigo, una centrada en la cadena alimentaria y otra para detectar la presencia de esta especie en productos elaborados, y la tercera por el Instituto de Investigaciones Marinas del CSIC.
También lleva la firma de la Universidade de Vigo una patente para la identificación rápida de la centolla europea del Atlántico.
Además, la cartera de resultados de investigación del Campus do Mar incluye, entre otras iniciativas, el software Govocitos, que permite contar con una estimación automatizada de fecundidad en peces. Esta herramienta ha sido diseñada por investigadores de las universidades de Vigo y Santiago y el Instituto de Investigaciones Marinas.
También se han diseñado, en este caso por parte de investigadores de la Universidade da Coruña, dos métodos de extracción de ADN de alta calidad. Uno de ellos es el más rápido y universal que hay en la actualidad, mientras que el otro es específico para mariscos bivalvos.