SANTIAGO DE COMPOSTELA 6 Oct. (EUROPA PRESS) -
El director xeral de Competitividade e Innovación Tecnolóxica, Juan Maneiro, ha destacado este jueves en O Grove (Pontevedra) la capacidad de empleo del sector del mejillón, que genera en Galicia unos 10.000 puestos de trabajo directos y más del doble de empleos indirectos.
Lo ha resaltado durante la inauguración de las jornadas gastronómicas de la Festa do Marisco do Grove, este año dedicadas al mejillón de Galicia.
El director xeral, que ha sustituido a la conselleira --que anuló su visita para conocer en A Coruña el estado de los tripulantes del 'Tabar', hundido este miércoles--, ha recordado que la Comunidad Autónoma produce el 98% del mejillón de España y ha puesto como ejemplo al ayuntamiento de O Grove, en el que "el mejillón y sus industrias asociadas son el principal elemento dinamizador de empleo".
Maneiro se ha referido a la Denominación de Origen de este molusco como un instrumento para "consolidar la posición" que la Comunidad gallega "ocupa a nivel mundial en materia de calidad".
Además, ha reconocido la labor realizada por aquellas personas "que creyeron en el potencial de este recurso y contribuyeron a modernizar su explotación en Galicia, introduciendo maquinaria específica y modernizando la flota de barcos auxiliares".
A mayores, ha valorado el trabajo de los organizadores de las jornadas y de los cocineros que participan en ellas, de quienes ha dicho que combinan técnicas, texturas, sabores y "crean nuevos platos manteniendo el sabor del mejillón".