SANTIAGO DE COMPOSTELA 12 Jul. (EUROPA PRESS) -
El conselleiro de Cultura, Roberto Varela, ha firmado este lunes un convenio de colaboración con los ayuntamientos ourensanos de A Teixeira, Castro Caldelas y Parada do Sil para la edición y distribución de 1.350 ejemplares de un libro que promocionará la castaña como producto gastronómico y recurso turístico de la Ribeira Sacra.
Durante su intervención en el acto, Roberto Varela ha asegurado que esta publicación servirá para "promover, divulgar y prescribir opinión" sobre un producto tradicional en esta zona de la Ribeira Sacra ourensana, así como "para promocionar turísticamente la comarca".
Para la edición del libro 'A castaña, patrimonio gastronómico', Roberto Varela agradeció la "colaboración inestimable de grandes cocineros nacionales", coordinados por Javier González, que han intentado "revitalizar el empleo y consumo de la castaña".
"Centrar los esfuerzos en el aprovechamiento industrial y en la transformación de un producto como es el caso de la castaña de la Ribeira Sacra ourensana, que resulta al tiempo un recurso autóctono, parece una forma lógica de vincular la creación de empleo y el crecimiento sostenible", ha apuntado Roberto Varela.
La Consellería de Cultura cree que la promoción y la potenciación de la castaña puede ser "un potente motor de atracción" del turismo a la Ribeira Sacra, por lo que los ejemplares de esta publicación se distribuirán en puntos como oficinas de turismo, red de paradores, casas rurales y otros establecimientos de hostelería.