PALMA DE MALLORCA, 12 Feb. (EUROPA PRESS) -
La emblemática compañía galletera mallorquina Quely colaborará con la Universidad de las Illes Balers (UIB) en el desarrollo de un nuevo producto, que será lanzado en el mercado isleño este mismo año, y que tendrá propiedades preventivas del cálculo renal, una dolencia que padece más del 14 por ciento de la población del archipiélago, que va en aumento en nuestra sociedad y que cada vez contraen ciudadanos más jóvenes.
El compromiso entre ambas entidades quedó plasmado hoy en un contrato en el que se establecen los términos de esta iniciativas destinada a desarrollar alimentos plenamente funcionales, que serán comercializados a través de sus canales habituales, al constituir una nueva variedad de la tradicional galleta de aceite que elabora Quely, aunque con el añadido de una serie de extractos de uva que contienen los principios activos.
En el acto de rúbrica del acuerdo, que tuvo lugar esta mañana en el rectorado de Son Lledó (Palma), estuvieron presentes, la responsable de la UIB, Montserrat Casas, el apoderado de la empresa galletera, Lluís Maicas, y el doctor Fèlix Grases, quien, junto con su equipo, ha analizado el efecto de distintos flavonoides --pigmentos vegetales no nitrogenados-- en patologías renales ocasionadas por radicales libres.
Según precisó Grases, "no se trata de un fármaco", ya que en ese caso debería expedirse únicamente en farmacias, sino de un alimento completamente normal, un paquete de galletas con agradable sabor salado, como las que ya fabrica Quely, que funcionará estrictamente de un modo "preventivo", por lo que recomendó su consumo cotidiano, a razón de unas 10 unidades por jornada, especialmente, entre quienes son proclives a sufrir del riñón.
Por su parte, Maicas señaló que la compañía que dirige se plantea ahora cómo "vestir" el producto y "ver cuáles son las propiedades que se deben trasmitir --al consumidor-- y cómo hay que hacerlo", de forma que resulte un éxito comercial. Para ello, la clave es que el mismo paquete de galletas resulte atractivo, informativo y "éticamente legal" en lo que se refiere a los datos relativos a la salud, aspectos que se están definiendo en este momento.
MÁS SANO, MISMO SABOR
Cabe señalar que el extracto de uva que se empleará en este caso "modifica un poco el sabor, el color y la textura" de la galleta, pero "no altera la calidad del producto", remarcó Maicas, quien consideró una prioridad que el resultado se corresponda con el gusto que el consumidor atribuye a Quely, porque, en caso contrario, no tendría posibilidades de evolucionar en el mercado "por muchas propiedades que tenga", puntualizó Maicas.
El proceso de investigación que ha llevado al desarrollo de este producto --cuyo nombre comercial todavía no ha sido decidido-- lo llevó a cabo el Laboratorio de Investigación en Litiasis Renal, que dirige Grases, quien, además, es director del Instituto Universitario de Investigación en Ciencias de la Salud (Iunics) que, precisamente, acaba de publicar un trabajo sobre el papel de los antioxidantes en la prevención de la litiasis renal papilar.