Aprueban inscribir en el registro de Indicación Geográfica Protegida la marca 'Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza'

Publicado 23/05/2019 13:19:36CET
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IBIZA, 23 May. (EUROPA PRESS) -

La Dirección General de Agricultura ha aprobado la inscripción en el registro de Indicación Geográfica Protegida de la marca 'Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza'.

Según ha informado la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca, ya se ha publicado en el Boletín Oficial de Baleares (BOIB) la resolución del director general de Agricultura y Ganadería a través de la cual se emite una decisión favorable a la solicitud de inscripción de la Indicación Geográfica Protegida en el Registro Comunitario de Denominaciones de Origen Protegidas y de Indicaciones Geográficas Protegidas.

De este modo, finaliza la tramitación en el ámbito autonómico. Este mismo viernes se trasladará el expediente al Ministerio de Agricultura para su revisión. Este trámite coincide con el plazo de un mes que se ha abierto para que se pueda presentar un recurso de altura a la resolución. Una vez acabados ambos trámites, el Ministerio trasladará el expediente en la Comisión Europea.

La Agrupación de Defensa Vegetal y Sanitaria del Olivar de Ibiza presentó una solicitud en la Conselleria de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca para la protección del 'Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza' mediante una indicación geográfica protegida.

El 13 de marzo de 2019 se publicó en el Boletín Oficial del Estado (BOE) un anuncio de la Dirección General de Agricultura y Ganadería, mediante el cual se daba publicidad a la solicitud de inscripción de la Indicación Geográfica Protegida y se establecía un plazo de dos meses para presentar una declaración de oposición a esta solicitud.

Una vez agotado el plazo preceptivo desde la publicación del anuncio en el BOE, no consta que se haya presentado ninguna solicitud de oposición a la inscripción mencionada.

El 20 de mayo de 2019, ha recordado el Govern, el Servicio de Calidad Agroalimentaria informó que la solicitud presentada justifica y cumple las condiciones y los requisitos que se establecen en el Reglamento 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo y propuso que se emitiera una decisión favorable relativa al registro.

El pliegue de condiciones de la IGP establece que la denominación 'Oli d'Eivissa/Aceite de Ibiza' queda reservada exclusivamente para los aceites de oliva virgen extra elaborados con las variedades arbequina, picual o koroneiki, solas o en combinación, que en conjunto representen al menos el 90 por ciento. El 10 por ciento restante puede provenir de otras variedades inscritas en el registro de variedades comerciales.

Todas las fases de la producción del Aceite de Ibiza, desde el cultivo hasta la transformación y el envasado, se harán en la isla de Ibiza.

UNA PRODUCCIÓN LIGADA A IBIZA

El cultivo del olivar y la producción de aceite están muy vinculados con la historia y la cultura de Ibiza y han sido determinantes en la reputación del aceite de la Isla. Las referencias históricas y las excavaciones acreditan la actividad oleícola en el 450 aC.

Según la arqueóloga Glenda Graziani, en el siglo III aC en Ibiza existían 23 explotaciones agrícolas que producían entre 30.000 y 60.000 litros de aceite.

Una prueba más de la importancia oleícola de Ibiza es el número de almazaras antiguas. Así, en 2003 se realizó un inventario en el cual se catalogaron 211 antiguas almazaras y una de las prensas más antiguas es del año 1607.

A lo largo de la historia también son numerosas las referencias con relación a la producción y a la importancia del aceite de Ibiza, según el Govern.