Firma del nuevo plan Provilac en Menorca.
Firma del nuevo plan Provilac en Menorca. - CAIB
Actualizado: jueves, 15 febrero 2024 19:18

El nuevo Provilac contará con una inversión de 3,3 millones de euros

PALMA, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El conseller de Agricultura, Pesca y Medio Natural ha firmado nuevos compromisos con el sector lácteo y el Consell de Menorca con la tercera edición del Plan de Apoyo para la Viabilidad, Modernización, Promoción y Comercialización del Sector Lácteo de Menorca (Provilac).

En un acto en la sede del Consell de Menorca, el conseller Joan Simonet ha subrayado que este Plan prevé la convocatoria, durante el mes de febrero, de una nueva ayuda para incentivar los esfuerzos y compromisos de modernización del sector productor.

Según ha informado la Conselleria, el Plan contempla ocho acciones para este 2024. "Tienen como principal objetivo elevar la renta ganadera del sector del vacuno de leche para mejorar la viabilidad, rentabilidad y competitividad del sector", ha enfatizado el conseller.

Este Plan incorpora, respecto a años anteriores, una nueva ayuda para incentivar los esfuerzos y compromisos de modernización del sector productivo, para que quien "más esfuerzo haga, más reciba".

En este apartado, el conseller ha abogado por "seguir explorando medidas estructurales nuevas para poner en marcha actuaciones que permitan una solución más estable y que garanticen la supervivencia del sector".

Esta nueva ayuda, que se tramitará con una sola solicitud, se divide en tres tramos. En el primero, todos los ganaderos recibirán 0,025 euros por litro declarado en entregas a primeros compradores de leche cruda o declarados como venta directa.

En el segundo tramo, la ayuda se aplicará sobre los litros de leche declarados como venta directa o entregados a una cooperativa u organización de productores agrarios de la que el productor sea socio --y tan sólo por los litros entregados-- o a una industria láctea con la cual mantenga una relación contractual de duración superior a un año y con un precio situado en la media de ámbito insular. La ayuda equivaldrá a 0,020 euros por litro declarado y calculado sobre el número de vacas censadas.

"Lo que queremos con esta ayuda es premiar la iniciativa emprendedora de los ganaderos y su compromiso con las organizaciones de productores, conseguir la fidelización entre productores y transformadores, y evitar las alteraciones de mercado", ha explicado el director general de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Fernando Fernández.

El tercer y último tramo comprende una ayuda extraordinaria de 0,025 euros por litro declarada siempre que se asuman dos compromisos. El primero es implantar el cuaderno digital en período voluntario (hasta el 1 de marzo) y, en cuanto al segundo, se puede elegir entre una de las dos opciones siguientes: o bien instalar un módulo de gestión ganadera de los que existen disponibles en el mercado o bien presentar un plan empresarial que incluya aspectos productivos.

OPERADORES DE LA INDUSTRIA LÁCTEA

Otra de las novedades de esta tercera edición del Plan es la línea dirigida a los operadores de la industria láctea para cubrir los costes adicionales debidos a la transformación de leche. Esta línea prevé dos tipos de ayudas: la compensación para que un operador lácteo inicie una nueva actividad económica y la compensación por el esfuerzo de aumentar la producción sobre la base de una actividad ya existente.

Paralelamente, el nuevo Plan tcontiene acciones para mejorar la transparencia de la cadena de valor del sector lácteo, como por ejemplo que el Servicio de Producción Ganadera aplique el Plan de Control de los Contratos Lácteos y Declaraciones Obligatorias al sistema unificado de información del sector lácteo (INFOLAC) para todos los operadores implicados.

Además, también contempla varias medidas para mejorar la rentabilidad del sector: una ayuda dirigida a los operadores de la industria láctea para cubrir los costes adicionales en la transformación de la leche; la convocatoria durante 2024 de una línea de INEA para impulsar la inversión, recapitalización y modernización del sector lácteo, y la puesta en marcha de proyectos como el de desarrollo de tres campos de experimentación en alimentación animal sostenible a cargo del Instituto de Investigación y Formación Agroalimentaria y Pesquera (IRFAP).

Otra de las acciones que se incluyen en esta tercera edición del Provilac es la destinada a aumentar el volumen de producción y comercialización de queso de la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca, a través de un esfuerzo específico dirigido a la promoción , en los nuevos canales y circuitos de comercialización, y en la apertura de nuevos mercados.

La aportación de la Conselleria para este año será de 200.000 euros y el Consell sumará la dotación de hasta 100.000 euros del convenio con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca.

Además, la Consejería ha asegurado que continuará con el apoyo económico a la Denominación de Origen Protegida Mahón-Menorca a través de la línea de promoción de marcas de calidad diferenciada y la de apoyo a la promoción y comercialización de mercados interiores, que suponen una dotación de 140.000 euros.

3,3 MILLONES DE EUROS

El nuevo Provilac contará con una inversión de 3,3 millones de euros, lo que supone hasta medio millón de euros más en ayudas respecto a las dos ediciones anteriores.

El acuerdo ha sido firmado por el consejero de Agricultura, Pesca y Medio Natural, Joan Simonet; el presidente del Consell de Menorca, Adolfo Vilafranca; y los representantes de Unió de Pagesos de Menorca, de FAGME, de AGRAME, de la Asociación de Fabricantes y Curadores de Queso de Menorca, de la Asociación Frisona Balear, de la DOP Mahón-Menorca y de Cooperativas Agroalimentarias de Baleares.

El sector lechero de la isla está formado por 103 explotaciones lecheras, 40 queserías artesanales, 37 maduradores y nueve queserías industriales, que elaboraron 3.428 toneladas de queso en 2022.

Leer más acerca de: