FAO.- La FAO insta a los países en desarrollo a explotar la biotecnología para evitar el deterioro de la biodiversidad

Europa Press Internacional
Actualizado: lunes, 3 julio 2006 20:06

ROMA 3 Jul. (EUROPA PRESS) -

Los países en vías de desarrollo deberían ser capaces de explotar al máximo la biotecnología, para detener el eventual deterioro de la biodiversidad agrícola y usar la riqueza de sus recursos genéticos de forma sostenible, señaló hoy la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) en un comunicado.

Muchos de estos recursos genéticos agrícolas se encuentran amenazados por causas como la sobreexplotación, la sustitución de cultivos y especies ganaderas locales por otras importadas y los cambios y la destrucción en los hábitat naturales.

La necesidad de conservar los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura es "esencial", y fue destacada el mes pasado durante la primera reunión del Órgano Rector del Tratado sobre los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura en Madrid.

"Los recursos genéticos agrícolas, forestales, ganaderos y de la pesca representan una garantía ante los cambios futuros en la producción, las condiciones climáticas o las necesidades del mercado. También son una fuente de material para la investigación científica y una parte integrante del patrimonio cultural e histórico de la humanidad", valoró la FAO.

Dos miembros del Grupo de Trabajo de la FAO sobre Biotecnología, John Ruane y Andrea Sonnino, han realizado una nueva publicación sobre el papel de la biotecnología para aprovechar y proteger los recursos genéticos en la agricultura. El objetivo es esclarecer el papel y la importancia potencial de las herramientas biotecnológicas, en particular el uso de los marcadores moleculares, para los recursos genéticos agrícolas en los países en vías de desarrollo.

Las diversas técnicas --nuevas y tradicionales-- utilizadas en biotecnología proporcionan un amplio abanico de herramientas que se pueden usar con diferentes fines: la mejora genética, el diagnóstico de enfermedades, desarrollo de vacunas, etcétera. Incluyen el uso de marcadores moleculares, la criopreservación y tecnologías reproductivas que pueden usarse directamente para la caracterización y/o conservación de los recursos genéticos para la alimentación y la agricultura.

"La caracterización de los recursos genéticos va de la mano con su conservación, ya que es fundamental para poder entender qué se está conservando y para escoger los recursos genéticos que se deben conservar", estima el documento publicado por la FAO.

"La aplicación de estas biotecnologías en los países en vías de desarrollo se encuentra limitada en la actualidad para la falta de fondos suficientes, de personal capacitado y de las infraestructuras adecuadas", agregó la publicación.

La capacidad de los países en vías de desarrollo se puede fortalecer a través de una mayor colaboración entre los institutos de investigación, ya sea entre estos países o con los situados en naciones industrializadas, concluyó.

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