ONU.- La FAO propone el uso del etiquetado ecológico en el pescado para conseguir un comercio pesquero más sostenible

Actualizado: martes, 30 mayo 2006 15:36

MADRID, 30 May. (EUROPA PRESS) -

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) presentará en su reunión de esta semana, desde hoy y hasta el viernes día 2, un borrador de directrices destinadas a ofrecer a las autoridades de países desarrollados y en desarrollo orientación para conseguir un comercio internacional pesquero "más sostenible".

Con el mismo introducirá el debate del uso del etiquetado ecológico a fin de promover un comercio responsable y la creación de un sistema de trazabilidad para seguir al producto durante toda la cadena comercial, "desde la red hasta la mesa", señala la FAO en un comunicado.

El 'ecoetiquetado' se convirtió recientemente en noticia cuando la cadena de tiendas Wal-Mart, el gigante mundial de las ventas al por menor, anunció su intención de vender únicamente pescado con este tipo de identificación en un plazo de cinco años.

Por otro lado, insta a todos los países a que gestionen bien sus recursos pesqueros si quieren seguir disfrutando de ellos a largo plazo. "El comercio de pescado ayuda a los países pobres a consolidar su seguridad alimentaria", aseguró Grimur Valdimarsson, director de la División de Industrias Pesqueras de la FAO.

"Pero la creciente demanda internacional puede llevar en ocasiones a una excesiva presión sobre la pesca. Satisfacer la demanda debe ir acompañado de una gestión sostenible si los países en desarrollo quieren seguir obteniendo beneficios", añadió.

Cerca del 77% del pescado para el consumo humano a nivel mundial procede de los países en desarrollo. Los países desarrollados ricos realizan el 81% de las importaciones de pescado y productos derivados. En términos de valor comercial, Japón es el mayor importador mundial de pescado y sus derivados, con cerca del 18% de las importaciones, seguido por Estados Unidos. España sería el tercer importador a nivel mundial, seguido de Francia, Italia, Alemania y Reino Unido.

El subcomité de Comercio Pesquero, compuesto por 77 miembros de la FAO, se reúne cada dos años para compartir información y discutir de iniciativas relacionadas con el comercio pesquero, y para hacer recomendaciones a la FAO sobre su trabajo en materia de pesca. Se trata del único foro internacional dedicado a un debate permanente sobre el comercio mundial de pescado.