Dos keniatas ganan la 'Maratón de Gran Canaria 2010'

Actualizado: domingo, 24 enero 2010 15:55

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 24 Ene. (EUROPA PRESS) -

Los corredores keniatas James Kuto Kipkogei, en categoría masculina, y Tula Torre, en femenina, ganaron hoy la 'Maratón de Gran Canaria 2010', que se celebró en la capital grancanaria y congregó a unos 2.000 participantes de 23 países, que recorrieron 42.195 metros, según informaron a Europa Press fuentes de la organización.

De este modo, en categoría masculina en la Maratón quedó segundo Miguel Ángel Vaquero, seguido de Kristofer Sterlund, mientras que en mujeres, Aroa Merino llegó en segundo lugar y Heike Angel fue tercera en este evento deportivo organizado por la Consejería de Deportes del Cabildo de Gran Canaria y la Concejalía del mismo área del Ayuntamiento de la ciudad.

En Medio Maratón ganó el madrileño Chema Martínez --que hizo el recorrido en un tiempo de una hora, cinco minutos y 19 segundos a un ritmo de 3,06 minuto/kilómetro--, seguido por Pablo Villalobos --una hora, cinco minutos y 23 segundos-- y Ciro Zapico; mientras que en categoría femenina la primera en llegar a la meta ubicada en la calle Venegas fue Ana Burgos, y, a continuación, Teresa Linares y María del Pilar Ramos.

Por su parte, el presidente del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, que también participó en la competición, quedó en el puesto 787 del total de participantes y realizó el trayecto en dos horas, catorce minutos y 23 segundos a un ritmo de 6,19 minuto/kilómetro.

CON VISTAS AL MUNDOBASKET 2014

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, José Miguel Pérez, que presidió la entrega de los trofeos y premios a los tres primeros corredores del Maratón, Medio Maratón y Carrera Popular, resaltó el "éxito" de esta convocatoria "para la isla y para la capital", al tratarse de "una prueba que se ha ido consolidando y este año presenta su mejor cara".

Igualmente, destacó que esta fiesta deportiva sirve como antesala para los preparativos del MundoBasket 2014 en tanto que la capital grancanaria ha sido elegida como una de las sedes para dicho acontecimiento.

En este sentido, Pérez subrayó que, al igual que en el 'Maratón de Gran Canaria 2010' en el que "la ciudad se ha volcado en la calle", la cita del 2014 también contará con dicha afluencia de público, así como abogó por "un voluntariado muy potente para esos días". Antes de esa fecha, adelantó que Las Palmas de Gran Canaria "tiene que hacer un entrenamiento importante para que ese evento salga bien".

Por su parte, el consejero de Deportes del Cabildo de Gran Canaria, Óscar Hernández, también hizo especial hincapié en que el ganador masculino de la Maratón, James Kuto Kipkogei, ha logrado "una de las mejores marcas de los maratones de España", así como incidió en que esta competición es "cada vez más internacional".

No en vano, comentó que "la ausencia de vientos fuertes y la ausencia de un calor excesivo va a permitir colocar a esta isla en el circuito internacional de maratonianos y seguro que atraerá a otros muchos para poder mejorar sus marcas". Por último, Hernández reiteró la presencia de aproximadamente 5.000 personas en los puntos principales del recorrido para apoyar a los corredores.