El Gobierno de Canarias convoca el I Concurso Oficial de Gofio

Gofio Canario
CEDIDA
Actualizado: viernes, 6 febrero 2015 14:15

SANTA CRUZ DE TENERIFE, 6 Feb. (EUROPA PRESS) -

La Consejería de Agricultura del Gobierno de Canarias ha convocado el I Concurso Oficial de Gofio, organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA) con el propósito de distinguir y reconocer las mejores producciones del archipiélago y cuyas bases se han publicado este viernes en el Boletín Oficial de la Comunidad Autónoma (BOC).

Podrán inscribirse en el certamen las distintas variedades de gofio elaboradas en Canarias con trigo, millo, cebada, centeno, avena, arroz, haba, garbanzo y soja, o mezclas de los mismos, por molinos de las islas que dispongan de la correspondiente autorización sanitaria, que se encuentren presentes en los canales comerciales, y que respondan a marcas comerciales propias del molinero.

Los gofios participantes serán valorados por un panel de catadores mediante el denominado sistema de cata ciega (sin etiquetas identificativas) para garantizar un correcto análisis. Las catas se celebrarán en el Hotel Botánico, en Puerto de la Cruz, el 18 de marzo.

Las producciones mejor puntuadas optarán a las distinciones de Mejor Gofio de Canarias IGP, que únicamente podrá recaer en la producción de gofio con sello de Identificación Geográfica Protegida que haya obtenido máxima puntuación; Mejor Gofio Ecológico; Mejor Gofio de Grano Local, elaborado con granos procedentes del archipiélago y que haya sumado más de 85 puntos en la cata, y Mejor Imagen y Presentación.

Además de estos premios, el gofio que haya logrado la máxima puntuación (siempre que ésta sea de al menos 90 puntos) será distinguido con la Gran Medalla de Oro. Las producciones que logren entre 80 y 90 puntos recibirán una Medalla de Oro y aquellas que sumen al menos 75, obtendrán una Medalla de Plata.

Se han determinado cuatro categorías de participación en base al cereal empleado en la elaboración del gofio que opta a concurso, esto es, de trigo, de millo, de mezcla de trigo y millo, y de otros cereales y/o leguminosas o sus mezclas, distintas de los anteriores.

La complejidad del desarrollo de este concurso reside en el establecimiento de un sistema o método para valorar las muestras, que contemple distintos parámetros que permitan evaluar diferentes aspectos de este producto vinculados a su aroma, textura, sabor, etcétera, en el que los técnicos del ICCA están trabajando actualmente.

Los elaboradores o fabricantes de gofio deberán presentar hasta el 16 de febrero una solicitud de inscripción por cada una de las muestras que se presenten al mismo, la cual podrá descargarse de la web del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA). Ésta deberá ir acompañada de la documentación que se detalla en el texto de la convocatoria y se presentará en alguna de las sedes de este organismo autónomo. Asimismo se le remitirá al ICCA, vía fax o a través de correo electrónico, una copia de la solicitud presentada con el fin de agilizar el procedimiento.

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