El puerto de Santa Cruz de Tenerife abre la lonja pesquera como punto de primera venta

Europa Press Islas Canarias
Actualizado: lunes, 1 junio 2009 19:17

SANTA CRUZ DE TENERIFE 1 Jun. (EUROPA PRESS) -

La lonja pesquera del puerto de Santa Cruz de Tenerife acoge desde hoy las actividades de un punto de primera venta de pescado, logro que, además de suponer un importante impulso al sector en la instalación capitalina, se ve especialmente reforzado por la aplicación de una de las tarifas más competitivas del sector, de 7 céntimos por kilo, según informó la Autoridad Portuaria en un comunicado enviado hoy.

Dichas tarifas, aprobadas en la sesión ordinaria del Consejo de Administración de la Autoridad Portuaria del pasado mes de abril, distan mucho de las que se llegan a aplicar en otros puntos de primera venta y que pueden llegar a alcanzar los 40 céntimos por kilo de pescado, a lo que habría que añadir que, en el caso de la infraestructura portuaria no se distinguirá entre especies, aplicándose la misma tarifa a todas ellas.

Para poner en marcha esta iniciativa fue necesario, primeramente, que el Edificio de Comercialización obtuviera el permiso para ejercer como punto de primera venta, proceso que culminó a finales de 2008, y trabajar durante los meses siguientes para adecuar la instalación y servicios prestados a las exigencias de la nueva calificación.

En este sentido, hubo que implantar los equipos informáticos necesarios, impartir la formación correspondiente al personal, y, en general contar con las medidas de seguridad e higiene que garantizarán la venta de pescado en las mejores condiciones.

Entre los profesionales formados para atender y conocer las características de este servicio se encuentra la propia policía portuaria, que durante los próximos meses seguirá mejorando sus conocimientos al respecto.

La lonja pesquera del puerto de Santa Cruz de Tenerife cuenta con un total de 16 puestos de venta para pesca fresca y congelada, alcanzando actualmente una ocupación del 60 por ciento. La Autoridad Portuaria es la encargada de emitir las autorizaciones a las empresas interesadas en la comercialización del pescado, recayendo la gestión y coordinación de las instalaciones en EULEN S.A.

La instalación, tiene su propia fábrica de hielo y cámaras frigoríficas y de congelación con control digital centralizado de temperatura. También cuenta con salas refrigeradas para el almacenamiento del pescado y limpieza del mismo.

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