Turismo emprende una experiencia piloto de turismo marinero en tierra en el litoral de La Restinga (El Hierro) - CONSEJERÍA DE TURISMO
VALVERDE (EL HIERRO), 8 (EUROPA PRESS)
La Consejería de Turismo y Empleo del Gobierno de Canarias ha llevado a cabo este jueves una experiencia piloto de turismo marinero en tierra en el litoral de La Restinga, en el municipio de El Pinar (El Hierro), con el objetivo de "realzar el valor de la pesca artesanal y la calidad de los productos locales" de las islas.
El proyecto forma parte de las iniciativas que promueve el Club del Producto Turístico Buenamar Canarias, dependiente de la Consejería de Turismo y Empleo, según ha concretado el departamento regional en un comunicado.
A través de esta actividad guiada, puesta en marcha por primera vez, se busca animar a los visitantes a conocer la historia y los valores culturales de este enclave marinero y se les invita, además, a adentrarse en las cofradías, compartiendo el día a día de los pescadores locales en el puerto.
"Con esta alianza entre sector primario y turismo, los pescadores pueden obtener una renta complementaria y, al mismo tiempo, se enriquece la oferta turística sostenible de Canarias, fomentando un modelo más respetuoso con el territorio y la identidad local", ha señalado el consejero delegado de Gesprotur, Ignacio Solana.
IMPACTO DEL PROGRAMA
En este sentido, el objetivo del programa piloto es estudiar su viabilidad para su puesta en marcha, ajustar el precio y la duración del recorrido a los participantes, precisar qué actividades se incluirán, así como la acogida que está teniendo esta iniciativa para determinar a qué lugares del archipiélago se puede exportar.
El recorrido, en el que participaron agentes sociales, representantes del sector pesquero y de las administraciones públicas, comenzó en las calles del pueblo costero y continuó en la zona volcánica.
Durante la actividad, los asistentes pudieron conocer el patrimonio natural y observar desde tierra la zona de máxima protección de la Reserva Marina de La Restinga, con explicaciones a cargo de técnicos y expertos.
Además, se incluyó una presentación y degustación de productos marineros locales como croquetas y ceviche de peto, entre otros. La jornada concluyó con un espacio de diálogo que contó con el protagonismo del sector.
El director general de Pesca del Gobierno de Canarias, Esteban Reyes, ha destacado que "iniciativas como esta puedan suponer "una vía complementaria de ingresos para un sector estratégico para Canarias, algo especialmente relevante en un momento en el que la pesca atraviesa dificultades".
Ha destacado la "necesidad de seguir impulsando acciones" que valoricen tanto el patrimonio natural como el esfuerzo de quienes, "día a día, trabajan en la conservación y el aprovechamiento responsable del medio marino".
CLUB DE PRODUCTO TURÍSTICO
Durante el encuentro, la Sociedad Cooperativa del Mar Pescarestinga firmó su adhesión al Club de Producto Turístico de la Pesca Artesanal, que tiene como objetivo reforzar el binomio entre el turismo y el sector de la pesca y suma 153 alianzas desde su creación en marzo del pasado año.
Con esta incorporación, se busca reforzar el compromiso del sector pesquero artesanal herreño con el desarrollo del turismo ligado al mar y la pesca, una línea estratégica que persigue visibilizar el oficio, generar nuevas oportunidades económicas para las comunidades costeras y contribuir a la conservación activa del patrimonio marítimo-pesquero del archipiélago.