LOGROÑO 16 May. (EUROPA PRESS) -
El Gobierno de La Rioja aportará 12.000 euros a la Academia de Gastronomía de la Comunidad que se dedicarán, "fundamentalmente a investigación, recorriendo toda la geografía riojana" para recopilar recetas antiguas y costumbres gastronómicas populares, según adelantó hoy el presidente de la Academia, Luis Javier Rodríguez Moroy.
El máximo responsable de la Academia firmó hoy un convenio de colaboración con el consejero de Presidencia, Emilio del Río; el consejero de Agricultura, Javier Erro; y el secretario de esta institución, Manolo González.
Del Río explicó que, con este convenio, el Ejecutivo colaborará con la Academia en la investigación de todos los temas relacionados con la cultura gastronómica riojana, la difusión de los restauradores y de los vinos de la Comunidad y la elaboración de un manual que recoja información acerca de la gastronomía.
En este sentido, Rodríguez Moroy indicó que los 12.000 euros aportados desde el Gobierno se dedicarán, fundamentalmente, a contratar una persona que se dedique a recorrer La Rioja recopilando recetas perdidas y otras que aún se utilizan con las que elaborar, más adelante, un Libro de Gastronomía Tradicional Riojana.
Con respecto al manual, afirmó que la Academia ya lleva tiempo trabajando en él y que, antes de ver la luz de forma escrita, se encontrará, seguramente en un mes, en Internet.
Erro, por su parte, resaltó el apoyo "explícito y necesario" del Gobierno riojano a esta iniciativa, dado que "la calidad de la gastronomía riojana es su hecho diferencial". En este sentido, consideró importante "poner en evidencia estos valores".