El bar logroñés La Esquina de San Juan reconocido por su acción climática en los premios "Sin Huella" - HOSTELERÍA POR EL CLIMA
LOGROÑO, 22 May. (EUROPA PRESS) -
El bar logroñés 'La Esquina de San Juan' ha sido galardonado con el premio autonómico por La Rioja en la II Edición de los Premios 'Sin Huella' de Hostelería #PorElClima en reconocimiento a su compromiso ambiental y la descarbonización del sector hostelero.
La entrega de premios tuvo lugar en un evento este miércoles celebrado en Madrid, organizado por Hostelería #PorElClima, una iniciativa de Coca-Cola y Comunidad #PorElClima con el apoyo de Hostelería de España.
El acto contó con la presencia de Elena Pita, directora general de la Oficina Española de Cambio Climático, del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico.
El bar 'La Esquina de San Juan' se suma así al premiado riojano de la edición anterior, el también logroñés 'Casa Víctor', que recibió el premio autonómico en 2024.
Los Premios 'Sin Huella' son un reconocimiento a aquellos establecimientos hosteleros, instituciones y asociaciones que han asumido un compromiso decidido para actuar contra el cambio climático en el sector de la hostelería.
Todos ellos destacan por las acciones emprendidas para reducir su huella de carbono, impulsar el ahorro de agua, fomentar el consumo responsable y potenciar la gestión eficiente de la energía o la correcta gestión de los residuos.
'La Esquina de San Juan', en pleno corazón del tapeo de Logroño, combina la cocina tradicional riojana con un firme compromiso ambiental, acreditado por sus 37 iniciativas en materia de agua, energía, residuos, movilidad, huella de carbono y consumo responsable.
Sergio Palacios, su propietario, ha optado, entre otras muchas medidas, por el uso de expositores libres de gases fluorados, los cuales contribuyen al efecto invernadero.
La ambición de Hostelería #PorElClima es que estos premios sirvan de inspiración para la acción y que tanto otros establecimientos del sector como otras instituciones se involucren y actúen por el clima para así avanzar en la reducción de las emisiones de carbono.
En esta II edición, han sido galardonados, a nivel nacional, el restaurante Ovillo del chef y propietario Javier Muñoz-Calero, en la categoría de "Innovación"; la enseña La Tagliatella, en la de "Acción"; la Oficina de Sostenibilidad de Turismo de Navarra, en la de "Liderazgo"; el grupo hostelero Restaurant Brands Europe (RBE), en la de "Impulso"; y el Ayuntamiento de Bilbao, en la de "Alianzas".
Asimismo, junto al bar La Esquina de San Juan Artes como ganador de la La Rioja, han sido premiados otros 16 establecimientos hosteleros, uno por cada comunidad autónoma.
HOSTELERÍA #PORELCLIMA
Hostelería #PorElClima nació en 2017 con el objetivo de movilizar al sector de la hostelería y contribuir a su transformación para adaptarlo a las demandas de una sociedad cada vez más sensibilizada con las cuestiones medioambientales.
Ofrece herramientas, información y pautas de actuación para que bares, restaurantes y cafeterías puedan reducir sus emisiones, en línea con el compromiso adquirido en el Acuerdo de París.
Hostelería #PorElClima, hoy en día, cuenta con más de 14.700 establecimientos adheridos que han implementado más de 235.000 acciones dirigidas a reducir sus emisiones.
Un aspecto relevante de Hostelería #PorElClima, iniciativa pionera en un sector tan importante para la economía española, es que ha conseguido fijar una foto general de la huella de carbono de los bares y restaurantes, lo que contribuye a definir el plan de acción en la lucha contra el cambio climático.
En este sentido, el pasado año lanzó el 'Observatorio de Acción Climática del Sector Hostelero' con el objetivo de convertir esta herramienta en una fuente de información y conocimiento, tanto para el sector como para aquellas instituciones y organizaciones implicadas en la toma de decisiones a nivel país en materia de acción climática.