Los heladeros Angelines González y Fernándo Sáenz - CASA DE LOS PERIODISTAS
LOGROÑO, 25 Mar. (EUROPA PRESS) -
El documental riojano La Cesta se ha alzado esta mañana con el Biznaga de Plata Premio del Público al Mejor Cortometraje de la sección oficial Cinema Cocina del Festival de Cine de Málaga.
Los heladeros Angelines González y Fernando Sáenz han recogido, esta mañana, en Málaga, el premio en la ceremonia del III Concurso de documentales Cinema Cocina dedicando el galardón al sector agrario.
El Gobierno de La Rioja, a través de la Estrategia de Promoción Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, ha patrocinado el documental 'La Cesta'.
La ha hecho como respaldo a un proyecto que ahonda en la reflexión de una alimentación consciente y comprometida con todos los emprendedoras y emprendedoras rurales que contribuyen a generar un medio rural vivo y sostenible a través del cultivo y elaboración del producto local.
"El documental La Cesta dirige nuestra mirada hacia el entorno rural y nos hace preguntarnos por las razones y emociones que guían nuestro acto de comprar y nuestro hábito de comer", ha afirmado la consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita.
Ha creído que "los testimonios que recoge son un recordatorio de que, con nuestras decisiones alimentarias, estamos apostando por un determinado modelo social, económico y medioambiental".
"Ese modelo tiene que ser un modelo sostenible si queremos conservar un medio rural vivo. En estos tiempos en los que el valor de lo local está en alza, y en los que nos replanteamos nuestra relación con el entorno, existe una posibilidad real de potenciar el producto de proximidad", ha visto.
La consejera ha asistido a la proyección del documental en el ciclo Cinema Cocina del 25 Festival de Málaga así como a la recogida de premios.
Los heladeros Angelines González y Fernando Sáenz, artífices de Della Sera son también los creadores del foro de pensamiento Conversaciones Heladas, que ya cuenta con ocho ediciones, de la pequeña editorial Grate Ediciones Heladas y entre sus reconocimientos destacan el Premio Nacional de Gastronomía, y Mejor Espacio Dulce de España para su heladería de Logroño.
En La Cesta, su primera incursión cinematográfica, analizan las claves de por qué cada vez nos alimentamos peor y estamos sumergidos en una sociedad de excesos. La parte técnica la firma el equipo de La Casa de la Imagen con Jesús Rocandio y Bernardo Sánchez a la cabeza.
La presencia de los riojanos Della Sera en el festival de Málaga también se dejó notar anoche en la tradicional Cena de Gala del Festival que se celebró en el Gran Hotel Miramar y que reunió a autoridades, representantes institucionales y del mundo empresarial, además de figuras del cine y la cultura.
En la elaboración del menú, que corrió a cargo de prestigiosos chefs invitados por el Festival, Fernando y Angelines fueron los responsables de los postres con una crema helada de queso de cabra de Ortigosa con sopa fría de miel y hierbas.