Conferencias, catas y un concurso de investigaciones centran el XIII Congreso Nacional de Enólogos que será en Logroño

Actualizado: martes, 24 abril 2007 14:56

LOGROÑO, 24 Abr. (EUROPA PRESS) -

Un amplio programa de conferencias, catas, y un concurso de investigaciones serán algunos de los actos del XIII Congreso Nacional de Enólogos, que se celebrará en Logroño del 3 al 5 mayo, y que fue presentado hoy por el presidente de la Asociación de Enólogos de Rioja (AER), Antonio Jesús Palacios, el vicepresidente, Pedro Añover, y la vocal, Laura García.

Precisamente, ésta última señaló que "se ha pretendido hacer un congreso que se salga un poco de lo que son este tipo de eventos", para lo que se pretende "darle más categoría y relevancia". Se trata de "el más importante encuentro anual el que se dan cita los profesionales de la enología española, organizado por la Federación Española de Asociaciones de Enólogos (FEAE) y la Asociación de Enólogos de Rioja (AER).

Entre los actos que se desarrollarán en el Palacio de Congresos y Auditorio de La Rioja, Riojaforum, destacan la conferencia 'Química tras el embotelllado del vino', a cargo del neozelandés Alan Limmer, o la de Sam Harrop, una de las personas que ha obtenido el título 'Master of Wine', sobre 'Consideraciones acerca de la calidad y estilos del vino que los enólogos necesitan para tener en cuenta para comercializar sus vinos en el mercado británico".

Añover, por su parte, resaltó la ponencia, que desarrollará el presidente de la Agrupación Rioja para el Progreso de la Viticultura, Enrique García Escudero, bajo el título de 'Importancia del potasio en el cultivo de la vid'.

La charla inaugural de las jornadas correrá a cargo del actor Emilio Gutiérrez Caba, "amante del vino", según apuntó Añover y autor del libro 'Vinos de cine', que hace un "original maridaje entre cine y vino".

Enmarcado en el encuentro nacional, también se presentará el Centro de Investigación de la Viticultura y la Enología (CIVE), organismo que surge como fruto de la colaboración entre el Centro Superior de Investigaciones Científicas, el Centro de Investigación y Desarrollo Agrario de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Económico y la Universidad de La Rioja.

Igualmente, se dará a conocer la resolución del concurso de comunicaciones sobre investigaciones aplicadas en el campo de viticultura o la enología, cuyo fallo se revelará el día 3.

El Congreso acogerá el reconocimiento a tres trayectorias profesionales en el acto de entrega de las Medallas de Oro de la Federación Española de Asociaciones de Enólogos, que se celebrará el 4 de mayo, en el restaurante 'Imperial Montesol'.

En concreto, la FAE entregará la Medalla de Oro a la Defensa de la Cultura Vitivinícola al bodeguero y enólogo riojano Pedro Vivanco, por su "contribución a la difusión y promoción de la cultura del vino" a través del Museo de la Cultura del Vino 'Dinastía Vivanco'. Además se hará entrega de la Medalla del Oro al Mérito Enológico a Pedro Tienda, por su "labor como director de la Escuela de la Vid y el Vino de Madrid", y el Instituto de Fermentaciones Industriales del CSIC, que recibirá la Medalla de Oro al Mérito en la Investigación Enológica, por sus "arduos estudios sobre el proceso de elaboración del vino".

Finalmente, los organizadores del encuentro anunciaron que se celebrará dos catas, una de vinos elegidos por Sam Harrop y otra consistentes en siete catas simultáneas con atractivos contenidos, y organizará visitas a los Monasterios de San Millán de Yuso y Suso, a la exposición 'La Rioja Tierra Abierta' y a varias bodegas riojanas.