La 'Guía Turística de La Rioja' recorre la región con apuntes históricos, experiencias y un directorio de restaurantes

Editada Guía
GOBIERNO RIOJANO
Publicado 01/04/2019 12:50:26CET

Se vende a un precio de 12 euros

   LOGROÑO, 1 Abr. (EUROPA PRESS) -

   El director general de Cultura y Turismo, Eduardo Rodríguez Osés, ha presentado esta mañana esta publicación, acompañado por las autoras de la misma, Eva Celada Rodríguez y Alicia Hernández Pascual, y ha explicado que "a través de sus 196 páginas, se pone en valor la riqueza turística y patrimonio-cultural de la región".

   La guía hace un recorrido didáctico por toda La Rioja en ocho capítulos: Logroño y sus alrededores; el Camino de Santiago; Monasterios. Valle de Najerilla y Ezcaray; Tierra Abierta. Calahorra y Alfaro; la sierra de los Cameros y la sierra Cebollera; Valle del Cidacos; Entre Viñas. La Rioja romántica. Completa la guía un directorio de restaurantes y alojamientos.

   En cada capítulo se cuenta qué se puede ver en cada ruta, cómo se puede llegar, además contiene apuntes históricos, diferentes destacados con anécdotas, ferias o fiestas. Asimismo, se ofrece una reseña gastronómica y una experiencia, mapas y planos.

   "Esta publicación es una buena herramienta para organizar un viaje para las personas que ya tienen planificada su visita a La Rioja y por supuesto, una opción para el visitante potencial que va a encontrar de una forma visual y atractiva lo que va a descubrir en la Comunidad" ha subrayado Rodríguez Osés.

   Las autoras han destacado que de su trabajo, desarrollado a lo largo de un año, han podido concluir que La Rioja "tiene la suficiente enjundia como para disfrutarla durante varios días, no siendo únicamente un destino de día", al tiempo que han destacado "la belleza de sus paisajes que no tienen nada que envidiar a los de la Toscana".

   Han indicado que es una publicación "realizada yendo a los sitios y poniéndonos en el papel del visitante", así como han resaltado que es una tierra "donde hay mucho que celebrar, a tenor de las fiestas que la jalonan".

   Además, incluye una serie de recuadros dedicados a episodios destacados y acontecimientos Con Historia, planes para disfrutar En familia, propuestas para saber Qué comprar y pistas para descubrir los productos gastronómicos y Qué Comer en cada una de las rutas.

   Contiene información de interés, posee un formato, cómodo y práctico, y el texto está salpicado de destacados con datos curiosos y apuntes sobre fiestas, tradiciones, eventos, joyas artísticas... así como códigos Qr para ampliar la información.

COLABORACIONES DE PERSONAJES EMBLEMÁTICOS RIOJANOS

    La Guía contiene una aportación muy especial ya que cuenta con colaboraciones de personajes emblemáticos de nuestra comunidad. Cada uno de ellos cuenta su experiencia en la zona de la que escribe: Bernardo Sánchez. Escritor y profesor universitario. Ruta 1, Logroño; Ana Ibáñez. Periodista y Presentadora TVE. Ruta 2, La Rioja Alta; Andrés Pascual. Escritor y conferenciante. Ruta 3, Camino de Santiago; Pepe Viyuela. Actor y humorista. Ruta 4, Monasterios; Álvaro Palacios. Enólogo y bodeguero. Ruta 5, Tierra Abierta; Pablo Sáinz Villegas. Guitarrista.

   La Ruta 6, Sierra de Cameros; Carlos Coloma. Ciclista de montaña y Campeón Olímpico en Río 2016.Ruta 7, Valle Cidacos; Carlos Echapresto. Sumiller en el Restaurante Venta Moncalvillo en Daroca de Rioja. Ruta 8, Entre Viñedos. Francis Paniego. Restaurador en el Portal de Echaurren. La Rioja Gastronomía.

   Se han editado 1.000 ejemplares de la guía que se comercializarán en las Oficinas de Turismo de La Rioja, la biblioteca del IER y en librerías al precio de 12 euros.

AUTORES

   Eva Celada Rodríguez, es periodista y escritora gastronómica. Es directora, desde hace diez años, de la revista digital Con Mucha Gula y ha publicado un total de veintitrés libros, la mayoría de gastronomía y viajes. El último de esta materia la Guía de Turismo de Palencia. Tiene varios premios internacionales como seis Premios Gourmand por sus libros, el Premio al Mayor criterio en un medio on line en Con Mucha Gula y Mención especial en el Primer Foro de la Cocina Rural.

   Alicia Hernández Pascual es periodista especializada en Viajes y Gastronomía, en publicaciones como Deviajes, Paisajes desde el Tren, Paradores, Geo, Blog.esmadrid.com, del Ayuntamiento de Madrid, Hola especial Cocina, la web Hola.com, revista Beef! y redactora jefe en la revista digital gastronómica ConMuchaGula. Colaboradora en la Cadena SER, programa Hoy por Hoy Madrid, espacio de gastronomía y nutrición. Autora de la Guía Turística de Suiza.Tradiciones, edición especial revista Geo. Coautora (junto a Eva Celada) de la Guía Turística de Palencia y libro Entre Brasas (Planeta Gastro).

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