'Encuentro Sobre Talento En Enoturismo. Hacia La 7 Conferencia Mundial De Enoturismo De La OMT' En Haro En Que El Participa La Secretario De Estado De Turismo, Rosana Morillo, Y La Presidenta Riojnana, Concha Andreu, Entre Otras Autoridades - ALBERTO RUIZ-EUROPA PRESS
HARO (LA RIOJA), 24 Mar. (EUROPA PRESS) -
La secretaria de Estado de Turismo, Rosana Morillo, ha afirmado que el enoturismo supone "una herramienta fundamental para el turismo del futuro", si bien ha apuntado que debe apostar por la innovación y la formación como dos claves importantes.
Morillo ha participado en el 'Encuentro sobre talento en enoturismo. Hacia la 7 Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT', que se está celebrando en Haro, junto a la presidenta del Gobierno de La Rioja, Concha Andreu, así como Isabel Oliver de la Oficina del Secretario General de la Organización Mundial del Turismo (OMT). Al mismo han acudido, entre otras personalidades, la delegada del Gobierno en La Rioja, Beatriz Arraiz, y la alcaldesa de Haro, Laura Rivado.
Precisamente la séptima Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT se desarrollará del 22 al 24 de noviembre de este año en La Rioja, que supondrá una "oportunidad importante" para la región, según ha destacado Andreu, ya que la comunidad "aspirar a ser referente mundial en todo los aspectos que tienen que ver con el vino, como la industria, el conocimiento y también en el turismo".
En su intervención, la secretaria de Estado ha destacado "el permanente e inquebrantable compromiso de La Rioja para seguir siendo abanderada de la vanguardia del enoturismo en el ámbito nacional e internacional". "El enoturismo es un sector que debe liderar un cambio positivo, creando empleo y oportunidades en las zonas más despobladas, impulsando el crecimiento económico y preservando el entorno natural y el cultural", ha explicado, añadiendo que la Conferencia Mundial de noviembre será "una oportunidad crucial para que el mundo del vino reflexione sobre las perspectivas y los retos a los que se enfrentará este tipo de turismo".
"Para España es un honor recibir el testigo para organizar la Conferencia mundial sobre Enoturismo en su séptima edición", ha indicado Morillo. "El hecho de que La Rioja vaya a ser su sede es un elemento fundamental al ser un territorio que ha hecho del enoturismo un motor de desarrollo económico y una atracción turística cada vez más popular para sus visitantes".
FORMACIÓN GARANTIZA LA COMPETITIVIDAD
Andreu, por su parte, ha puesto en valor que "tres instituciones confluyan con el mismo enfoque" en el que "la formación del capital humano es esencial para garantizar la competitividad del enoturismo". "Hay que analizar la situación, identificar retos y oportunidades de futuro en este sector e impulsar la herramientas formativas para hacer posible este futuro", ha añadido la presidenta riojana.
Ha señalado que para el Gobierno riojano "el vino es un sector estratégico a nivel nacional e internacional", y de ahí que "hayamos puesto en marcha el proyecto estratégico de la Enorregión que busca transformar el sector del vino a través de dos factores, como son la sostenibilidad y la digitalización".
Andreu ha apuntado que "tenemos que generar conocimiento para después transferirlo y así es clave la investigación, la innovación y la formación de vanguardia", de ahí que "estamos desarrollando la creación del campus internacional del vino, que se va a especializar en la formación y divulgación de la viticultura, la enología y el turismo".
En este punto, ha recordado que las conclusiones que surjan de la reunión, que desde ayer, se está desarrollando en Haro, "serán línea imprescindible para definir el programa formativo de nuestro campus internacional del vino".
En relación a la 7 Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT, la presidenta ha afirmado que "estamos trabajando para que sea la mejor conferencia mundial de enoturismo de la historia, en la que mostraremos nuestro patrimonio, nuestra tradición, nuestros paisajes y nuestros recursos", pero además "queremos ofrecer una apuesta de futuro que va a ser clave para el sector, porque necesitamos reinventarnos, ser más competitivos, sostenibles y digitales".
APROVECHAR SINERGIAS
Por su parte, Oliver ha apuntado que la Conferencia "será de nuevo una plataforma para mostrar los principales avances de enoturismo en España y en el mundo". Al igual que Andreu ha destacado que la formación "es un pilar esencial en todas las disciplinas y por tanto lo es también en el enoturismo, por lo que mejorar y profundizar en la capacitación profesional e identificar las necesidades formativa para el sector es la meta que nos hemos marcado".
La representante de la Oficina del Secretario General de la Organización Mundial del Turismo (OMT) ha recordado que "Rioja es un referente mundial en la industria vitivinícola, y España es un referente mundial en turismo, por lo que aprovechar las sinergias que brindan estas relevantes posiciones es una obligación".
"El enoturismo ha sido pionero y único, hasta el momento, en la instrumentalización de una actividad agrícola como atractivo turístico hasta llegar a convertirse en un producto turístico de primer orden, lo que lo convierte en una fuente de inspiración para otros territorios", ha concluido Oliver.
JORNADA DE ANÁLISIS Y DEBATE
Tras la apertura de la jornada, el Encuentro sobre Talento en Enoturismo continúa con la presentación de la 7 Conferencia Mundial de Enoturismo de la OMT, a cargo de Maria Soledad Gaido, coordinadora técnica de Inteligencia de mercados turísticos y competitividad de la OMT. Le seguirá la presentación de Enorregión por parte de María Jesús Miñana, directora general de Agricultura y Ganadería; Pilar Vargas, directora general de Universidad y Política Científica, y Ramiro Gil, director general de Turismo.
A continuación, se han desarrollado los paneles de expertos nacionales e internacionales, que profundizarán en la situación del enoturismo actual, la visión de futuro y los retos de la formación en este ámbito.