La Rioja apuesta por el crecimiento de la producción ecológica y el aumento del consumo de alimentos ecológicos

La Rioja apuesta por el crecimiento de la producción ecológica y el aumento del consumo de alimentos ecológicos
La Rioja apuesta por el crecimiento de la producción ecológica y el aumento del consumo de alimentos ecológicos - GOBIERNO DE LA RIOJA
Publicado: miércoles, 9 marzo 2022 18:54

LOGROÑO, 9 Mar. (EUROPA PRESS) -

La consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural, Territorio y Población, Eva Hita, ha inaugurado una jornada técnica con el sector en la Bodega Institucional de La Grajera sobre el nuevo Reglamento de Producción Ecológica de la Unión Europea, en aplicación desde el pasado enero de 2022. En la inauguración también ha estado presenta la directora general de Agricultura y Ganadería, María Jesús Miñana.

La nueva normativa de la Unión Europea persigue "establecer unas condiciones de competencia equitativas para los operadores; armonizar y simplificar las normas, y aumentar la confianza de los consumidores en los productos ecológicos y en el logotipo de la producción ecológica de la Unión Europea", ha detallado la consejera de Agricultura.

"El nuevo reglamento de producción ecológica es fruto de la evolución del sector ecológico y de un contexto de creciente ambición de sostenibilidad medioambiental. El nuevo reglamento tiene por objetivos revisar y reforzar las normas de producción y etiquetado de los productos ecológicos de la Unión Europea en relación al sistema de control; el régimen comercial y las normas de producción", ha apuntado Hita.

Con el fin de analizar las principales novedades de la normativa, la jornada ha reunido como ponentes a M Dolores Raigón, vicepresidenta de la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología; Nuria Almarza, directora técnica de INTERECO, Asociación de autoridades públicas de control de la Producción Ecológica; Amparo Parrilla Peláez, de la Subdirección General de Control de la Calidad Alimentaria y Laboratorios Agroalimentarios del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, y Aritz Espinosa, responsable de viticultura de Bodegas Vivanco.

El nuevo reglamento quiere contribuir a la protección del medio ambiente y el clima; a un alto grado de biodiversidad, así como al desarrollo de material genético vegetal adaptado a las necesidades de la agricultura ecológica. Entre los objetivos figura mantener la fertilidad de los suelos a largo plazo. El nuevo reglamento quiere también fomentar los circuitos cortos de distribución y producciones locales y promover el desarrollo de actividades de mejora vegetal de plantas ecológicas. Asimismo, la certificación será más fácil para los pequeños agricultores gracias a un nuevo sistema de certificación de grupo.

Hita ha resaltado que "los objetivos de la política de producción ecológica se encuentran incorporados de forma implícita en la nueva PAC que entrará en vigor en enero de 2023. Además, la creciente demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores crea condiciones idóneas para un mayor desarrollo y expansión del mercado de los productos ecológicos. Sin duda, la nueva PAC amplía la aspiración de la Unión Europea en materia de sostenibilidad, al tiempo que sienta las bases para remunerar el compromiso medioambiental y climático que adquieran las explotaciones. El 43 por ciento de los fondos de la nueva PAC estarán relacionados directa o indirectamente con el cumplimiento de objetivos ambientales".

En marzo de 2021 la Comisión Europea ya puso en marcha el Plan de Acción para la Agricultura Ecológica en la Unión Europea, que pretende alcanzar la meta del Pacto Verde Europeo de destinar el 25 por ciento de las tierras agrícolas de la Unión Europea a la agricultura ecológica de aquí a 2030. El Plan de Acción para la Agricultura Ecológica en la Unión Europea persigue estimular la demanda y garantizar la confianza de los consumidores; estimular la reconversión y consolidar todos los eslabones de la cadena de valor, así como aumentar la contribución de la agricultura ecológica a la sostenibilidad ambiental.

SECTOR ECOLÓGICO, SECTOR ESTRATÉGICO PARA EL MEDIO RURAL

La consejera de Agricultura ha subrayado que, por su parte, "el Gobierno de La Rioja avanza firme en la redacción del primer Plan Estratégico de Producción Agraria Ecológica en 2022, para que entre en vigor con la nueva PAC, con los objetivos principales de propiciar un crecimiento sostenido y sostenible de la producción ecológica; aumentar el consumo interno de productos ecológicos y locales y consolidar al sector ecológico riojano como estratégico en el medio rural".

La Consejería de Agricultura ha finalizado el proceso participativo para la elaboración del plan en colaboración con la Sociedad Española de Agricultura Ecológica y Agroecología (SEAE) y el Consejo de la Producción Agraria Ecológica de La Rioja (CPAER), con la definición de los objetivos operativos, a partir de los cuales se desarrollarán las acciones.

"Los agricultores ecológicos son, sin duda, los pioneros de la sostenibilidad, al aplicar el enfoque de la ecología en la agricultura, implementar unas técnicas de producción innovadoras respetuosas con el medio ambiente y propiciar la economía circular y el bienestar animal", ha destacado Hita. "Nuestra voluntad desde la Consejería de Agricultura es que el sector ecológico en La Rioja crezca desde la convicción de que este modelo de producción es un modelo de presente y de futuro".

Ha enfatizado que "en esta transformación en la manera de producir y consumir los alimentos, nos une el convencimiento y el compromiso de que no habrá sostenibilidad medioambiental sin la sostenibilidad económica y social, sin garantizar que habrá un apoyo a los agricultores en esta transición, con fondos tanto para la conversión como para el mantenimiento, con apoyo a la transferencia de conocimiento y formación y con estímulos de la demanda para garantizar un mercado dinámico para los alimentos ecológicos con sus atributos saludables y sostenibles que el consumidor aprecia de modo creciente y por los que debe estar dispuesto a pagar un precio justo que reconozca y remunere su contribución medioambiental".

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