La riojana Patricia Pérez Matute, premiada por la Real Academia de Doctores de España por un trabajo sobre nutrición

Actualizado: miércoles, 8 febrero 2006 10:55

LOGROÑO, 8 Feb. (EUROPA PRESS) -

La riojana Carmen Patricia Pérez Matute, doctora en Bioquímica y colaboradora de investigación del Departamento de Fisiología y Nutrición de la Universidad de Navarra, ha obtenido con su tesis doctoral el premio que el Centro de Información de Cerveza y Salud I otorga a los trabajos realizados en el ámbito de la nutrición bajo el auspicio de la Real Academia de Doctores de España.

El estudio presentado, cuyo título es 'Papel de la grasa de la dieta en la regulación de la leptina y otros genes implicados en el control del peso corporal', obtuvo la calificación académica de sobresaliente 'cum laude' el pasado 30 de mayo. La entrega del galardón tendrá lugar durante un acto que se celebrará en Madrid en una próxima fecha todavía por determinar en la Escuela Técnica Superior de Ingenieros de Minas de Madrid.

Este premio recibido constituye otro hito en un camino que ya había cosechado otros éxitos, como la beca concedida por el Instituto Danone y el premio con el que el trabajo de la joven investigadora riojana fue distinguido por parte de la revista Clinical Sciente durante el congreso internacional para el estudio de ácidos grasos y lípidos (ISFFAL) que tuvo lugar en Brighton (Inglaterra) en julio de 2004.

El punto medular de la tesis doctoral lo constituye el hecho de que el tipo de grasa ingerida pudiera ser determinante en el desarrollo o prevención de la obesidad. De hecho, el primer objetivo del presente estudio fue determinar los efectos de varios ácidos grasos de la dieta sobre la producción de leptina, una hormona producida por los adipocitos (células de la grasa) que está implicada en el control del peso corporal.

Además, también se estudiaron las acciones de la administración oral de uno de los ácidos grasos Omega-3 de la dieta, el llamado EPA, sobre la ganancia de peso corporal, la acumulación de grasa y el metabolismo lipídico y glucídico en ratas alimentadas tanto con una dieta estándar de laboratorio o alta en grasa y en calorías, comúnmente denominada 'dieta de cafetería'.

Los resultados de este trabajo sugieren que no todas las grasas de la dieta afectan de igual manera en nuestro organismo ni todas las grasas hacen engordar de la misma manera a los individuos que las ingieren.

Además, y en relación a los resultados obtenidos, la doctora advierte que antes de incluir determinados ingredientes en los alimentos por considerarlos beneficiosos para la salud, tal como muchas compañías alimentarias hacen y publicitan hoy en día, se tienen que haber realizado con anterioridad un gran número de estudios en humanos en los que se pueda descartar posibles efectos secundarios en la salud tras la ingesta de dichas sustancias.