San Asensio recupera la tradición del pisado y prensado artesanal de la uva

Actualizado: viernes, 16 octubre 2015 9:26

LOGROÑO, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -

El antiguo método de la elaboración del vino de Rioja volverá a las calles del Barrio de las Bodegas de San Asensio este fin de semana, 17 y 18 de octubre.

La iniciativa nacida y llevada a cabo por Bodegas Lecea, celebra ya la VII Fiesta del Pisado de la Uva con el objetivo de trasladar a los asistentes hasta los orígenes del vino de Rioja y mostrar un proceso tradicional que dejó de hacerse en los años 70 y que hoy se ha recuperado para la elaboración de un vino como los antiguos vinos de Rioja.

La actividad se distribuirá en dos jornadas prácticas durante los días 17 y 18 de octubre y se llevará a cabo en una antigua bodega del siglo XVI. Cada año la localidad cuenta con gran afluencia de personas de diversa procedencia, que disfrutan viendo la elaboración del vino, mientras se sumergen en la historia de centenarios calados subterráneos, entre cubas, cántaras y pellejos de vino.

A su vez la bodega ofrecerá diversas actividades durante todo el fin de semana como degustaciones de los diferentes vinos, paseos en carro de caballos por el emblemático barrio de las bodegas de San Asensio, degustaciones gastronómicas, mercado de productos artesanos de La Rioja y pisada de la uva para los más pequeños, además de talleres de alfarería.

EL VINO DEL CORAZÓN DE LAGO

Los trabajos han comenzado 15 días antes con la descarga 18.000 kilos de uva tempranillo en el lago de piedra de la bodega. Tras fermentar durante 15 días sin romper (proceso de maceración carbónica), se realizará el sábado el pisado artesanal de la uva y el domingo el prensado manual con el trujal.

Con esta elaboración se obtendrán unos cinco mil litros de mayor calidad, que corresponderán a un vino especial 'Corazón de Lago', en el que se ha separado el vino de lágrima del corazón, hecho al que alude la etiqueta del caldo. 'Corazón de Lago' es un vino que recuerda a los mayores, los Riojas de hace años, con más color y cuerpo.

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