La Sociedad Bilbaína acoge este jueves la presentación del libro 'Santísima Trinidad' escrito por Pablo García-Mancha

Libro 'Santísima Trinidad' De Pablo García-Mancha
EUROPA PRESS
Actualizado: miércoles, 15 junio 2011 12:06

LOGROÑO, 15 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Sociedad Bilbaína acoge este jueves a las 19,30 horas el libro 'Santísima Trinidad' escrito por el periodista riojano Pablo García-Mancha. Un acto, que se celebrará en la capital vizcaína, y presentado por Alfonso Carlos Sáinz Valdivieso.

El presentador es Académico Correspondiente de las Reales Academias de Bellas Artes de San Fernando y Ciencias Morales y Políticas, profesor de Derecho Político, escritor e intelectual de reconocido prestigio.

El libro, según el propio autor, es un viaje iniciático hacia el flamenco, los toros y el vino que se convierte en una auténtica apología de la impureza: "No he creído nunca en la pureza como concepto artístico porque el arte, por definición, es mestizo y bebe de múltiples fuentes".

De casi 600 páginas, prologado por el escritor Carlos Abella, supone un viaje personal hacia estas tres manifestaciones culturales (flamenco, toros y vino): "No he pretendido ordenar estos universos, sólo explicar por qué me emociona la vida y las razones por las que estas tres expresiones del hombre pueden llegar a crear en mi mente y en mi corazón parecidas sensaciones, temblores singulares, disquisiciones entre la vida y la muerte, experiencias sensoriales únicas, puros aullidos en el alma", asegura el autor en la introducción. El toreo es un sentimiento antiguo, como el vino, como el flamenco. Son formas de entender la existencia en las que se depuran al máximo los sentidos para lograr el néctar de cada momento.

"No he creído nunca en la pureza como concepto artístico porque el arte, por definición, es mestizo y bebe de múltiples fuentes. Si el toreo fuera puro, en esencia sería igual ahora al que se destilaba en los tiempos de Paquiro y Pedro Romero; si el flamenco fuera puro Camarón, Chano Lobato o Rafael Riqueni nunca hubieran existido; si el vino fuera puro, a nadie se le hubiera ocurrido, por ejemplo, hacer una fermentación maloláctica o investigar con barricas de roble americano o francés, y ni mucho menos jugar con tostados o fermentaciones controladas".

EL AUTOR

Pablo García-Mancha (Logroño, 1968) es periodista y desarrolla su trabajo para diversos medios de comunicación. Las pasiones que le definen son el flamenco, los toros y el vino. Tiene la suerte de hablar -en Punto Radio y en TVR- y de escribir o haber escrito en diversos periódicos como Diario 'La Rioja', 'El País', 'Navarra Hoy', 'Diario de Noticias' y últimamente en el suplemento de viajes de 'Abc'.

Presenta semanalmente 'Vivir para comer' y 'Sol y Sombra', un espacio que ha sido reconocido como el mejor programa radiofónico taurino de España por la Academia de las Artes y de las Ciencias Radiofónicas. Su blog -toroprensa.com- obtuvo el galardón de larioja.com a la mejor bitácora riojana en 2008.