Actualizado 08/03/2010 16:06

Los restauradores 'estrella' españoles impartirán clases magistrales en la Escuela de Hostelería de la Cámara


MADRID, 8 Mar. (EUROPA PRESS) -

Los restauradores 'estrella' españoles impartirán clases magistrales en la Escuela de Hostelería de la Cámara de Madrid gracias a un acuerdo con la Fundación Millésime, según anunció hoy el presidente de la Cámara de Comercio de Madrid, Salvador Santos Campano, durante la presentación de la fundación en el Instituto de Formación Empresarial (IFE).

Asimismo, los mejores alumnos de cada promoción desarrollarán periodos de prácticas en los mejores restaurantes españoles. Santos Campano explicó que, desde que pusieron en marcha la Escuela de Hostelería, uno de sus objetivos era "crear un centro de referencia". "A través de nuestra colaboración con la Fundación Millésime vamos a lograr que muchos de los mejores cocineros españoles de los próximos años se formen en nuestras aulas", indicó.

Junto a Santos Campano también intervinieron en la presentación de la Fundación Millésime el director gerente de la Cámara y presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Miguel Garrido, y el presidente de la Fundación Millésime, Manuel Quintanero, quien explicó que la Fundación nace con el objetivo de promover la gastronomía como valor de interés cultural y los hábitos de consumo saludables, así como realizar acciones benéficas a lo largo del año.

Además, coincidiendo con el Día de la Mujer Trabajadora, varios prestigiosos chefs de Madrid han preparado un original menú para la ocasión, que se han inspirado en el mundo femenino para sus creaciones. En él han participado Paco Roncero (El Casino), Joaquín Felipe (Europa Decó), Mario Sandoval (El Coque), Juan Antonio Medina (Zalacaín), Sergi Arola (Arola Gastro), Ricardo Sanz (Kabuki), y Óscar Portal (Piñera).

El acto sirvió, además, para rendir homenaje al director de sala de Zalacain y figura emblemática de la restauración madrileña, José Jiménez Blas tras su reciente jubilación. También han intervenido algunos de los mejores maîtres de la capital como Paco Patón (Urban), Jorge Dávila (Piñera) José Mª Marrón (Balzac), Gerardo (Gaztelupe), Carmelo Pérez (In Zalacain) Custodio Zamarra (In Zalacain) y Sara Font (Arola Gastro).

ESCUELA DE HOSTELERÍA DE LA CÁMARA

La Escuela de Hostelería, ubicada en las instalaciones del Instituto de Formación Empresarial (IFE) de la Cámara, nació en julio de 2008 con el propósito de ser un modelo de referencia que de respuestas eficaces a las necesidades que plantean las empresas del sector y animar la formación especializada, a fin de que la Comunidad de Madrid consolide su posición como referente en la gastronomía española e internacional.

La institución cameral contribuye así a fomentar la cualificación de los profesionales de hostelería, ayudar a la reconversión laboral en los sectores afectados por la recesión económica e impulsar la calidad del servicio turístico de la región.

"Llevamos unos años apreciando cómo la mejora de la calidad de la gestión del turismo se traduce en el aumento de visitantes a la Comunidad de Madrid", afirmó Campano.

"Madrid y Andalucía son las únicas regiones de España que siguen aumentando el número de turistas de todo el mundo. Casi 4,6 millones de personas visitaron la Comunidad de Madrid en 2009, un 5,9 por ciento más que el año anterior. Madrid también fue la región española que más vio aumentar el gasto de los visitantes extranjeros con respecto al 2008 (un 9,6 por ciento, hasta 1.107 euros por persona o 156 euros diarios por viajero)", señaló.

Dado el carácter eminentemente práctico de la formación que se imparte en el IFE, la Escuela de Hostelería cuenta con una Aula de Restauración y Cocina, dotada con los equipos técnicos más avanzados en un espacio de 100 metros cuadrados. En ella, grupos de entre 12 y 24 alumnos pueden seguir simultáneamente las instrucciones del monitor o jefe de cocina para elaborar diversos platos y preparaciones culinarias.

Además, sus elaboraciones se proyectarán por circuito de televisión privado en todas las salas de la Escuela de Hostelería, de tal manera que profesores y alumnos podrán percibir todos los detalles de cuanto sucede en los fogones.

Otro aula de esta Escuela está preparada especialmente para las catas de vinos y aceites. El Aula de Sumilleres y el de Maestresalas permite ofrecer a las bodegas, consejos reguladores y otras entidades y organismos de la Comunidad de Madrid un espacio adecuado para la presentación de sus productos vinícolas y gastronómicos.

La Cámara de Madrid fue pionera en la creación de una formación específica para sumilleres, ya que empezó su Curso de Sumiller en 1993, al que siguió el Curso de Maestresala en el 2001. Ambos se han convertido en referentes del sector en los ámbitos nacional e internacional. De sus aulas han salido algunos de los mejores profesionales que hoy trabajan en establecimientos de reconocido prestigio, como los restaurantes del Casino de Madrid o del Hotel Ritz.

El programa de Escuela de Hostelería comprende diferentes cursos superiores y monográficos. Todos ellos están concebidos para fomentar la competitividad de las empresas madrileñas del sector de hostelería, desde los más cortos, como el Curso de Manipulador de Alimentos (10 horas) o los de Corte de Jamón (14 horas) y Coctelería (36 horas), a los más largos, como los cursos superiores de Comercialización del Vino (180 horas, que se acreditan con titulación de la Universidad Rey Juan Carlos I) o de Gestión de Empresas de Hostelería (210 horas).

FUNDACIÓN MILLÉSIME

La Fundación Millesime nace con el objetivo de promover la gastronomía como valor cultural de interés general. Pretende, además, servir de foro para acoger tendencias culinarias y convertirse en punto de encuentro de profesionales de diferentes sectores amantes de esta disciplina.

Durante el transcurso del 2010, la Fundación realizará actividades que fomentarán la importancia de la cocina y mejorarán los hábitos de consumo. Por otra parte, emprenderá propuestas destinadas al beneficio de los más necesitados.

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