MADRID 18 Oct. (EUROPA PRESS) -
La feria 'Fruit Atrraction' acogerá por primera vez el simposio internacional de ciruela y cereza, organizado por el Grupo de 'Post-Recolección de Frutas y Hortalizas' de la Universidad Miguel Hernández (UMH) de Elche, ha informado este jueves la organización en una nota de prensa.
En este sentido, la próxima edición de 'Fruit Attraction' será escenario de múltiples actividades y conferencias que permitirán a visitantes y profesionales del sector hortofrutícola tomar parte activa de un foro donde completar sus conocimientos en los temas más relevantes de la actualidad sectorial.
Esta feria es organizada por Ifema y FEPEX, y se celebrará en los pabellones 1, 3 y 5 de la Feria de Madrid entre el 24 y el 26 de octubre.
Está previsto que el ciclo de conferencias y mesas redondas cuente con un gran número de profesionales del sector hortofrutícola y aborde temas de suma importancia que se extenderán a lo largo de sus cinco sesiones.
La participación de instituciones de referencia en 'Fruit Attraction' viene a subrayar la importancia que ha cobrado a nivel nacional en sus tres ediciones pasadas, consagrándose como una cita indispensable para el sector hortofrutícola.
LAS SESIONES DEL SIMPOSIO
El simposio dará comienzo el 24 de octubre y se articulará en torno a cinco grandes sesiones en las que se abordarán aspectos relacionados con la genética, cultivo, calidad, tecnologías de conservación y beneficios para la salud, comercialización y marketing de ciruelas y cerezas.
Estos temas se tratarán en conferencias invitadas, comunicaciones orales, presentación de pósters y mesas redondas que se extenderán hasta el día 25.
De esta forma, el jueves tendrá lugar la sesión de inauguración y la primera conferencia en la que se tratará sobre los beneficios de una dieta que incluya ciruelas y cerezas bajo el título 'Ciruelas y Cerezas. Una excelente fuente de compuestos bioactivos de la dieta'.
Esta conferencia servirá de introducción para la primera sesión, 'Gestión de Recursos Genéticos: Biodiversidad, Biología Molecular y Biotecnología'. Esta jornada de conferencias se centrará en la diversidad y los programas de mejora genética del ciruelo.
La segunda sesión se desarrollará también el día 24 de octubre bajo el título de 'Del Cultivo a la Recolección: Prácticas de Cultivo, Nutrición, Riego, Floración, Protección de Cultivos, Desórdenes Fisiológicos, Maduración y Recolección'.
En este marco, se abordarán temas referentes a los posibles daños relacionados con la recolección y conservación de estas frutas al igual que los estudios sensoriales, el tratamiento pre-recolección mediante productos químicos y el crecimiento del ciruelo.
Por su parte, la tercera sesión, centrada en los aspectos relacionados con la salud, presentará una serie de conferencias que informarán al público sobre los compuestos bioactivos presentes en las distintas variedades de estas dos frutas y sus funciones antioxidantes.
Las sesiones 4 y 5 se celebrarán el día jueves 25 de octubre bajo los respectivos titulares 'Manejo Post-recolección, Procesado y Valor Añadido y Economics, Trade and Marketing'.
Así, la cuarta sesión ha programado un amplio número de conferencias sobre la producción sostenible de cerezas de alta calidad, el potencial añadido que ofrece el buen manejo, almacenamiento y conservación en envases del producto tras su recolección, la desinfección de las frutas y las cámaras para el control de enfermedades que puedan afectar al producto.
La última sesión tendrá un aspecto más económico y mercantil ya que pretende dar una visión general sobre el uso de moléculas activadoras como medio para una mejor comercialización de la ciruela. También abordarán la eficacia y los efectos del Signum.