Botella asegura que la gastronomía es un "indudable" motor de arrastre para el turismo porque atrae al 10% de turistas

Actualizado: lunes, 27 enero 2014 15:12

MADRID, 27 Ene. (EUROPA PRESS) -

La alcaldesa de Madrid, Ana Botella, ha asegurado este lunes, en el contexto de la inauguración de la XII Cumbre Internacional de Gastronomía 'Madrid Fusión', que la gastronomía "es una marca fundamental para Madrid y un indudable motor de arrastre para el turismo", ya que más del 10 por ciento de turistas que visitan la capital, lo hacen atraídos por su gastronomía.

En este sentido, Botella ha destacado que desde el Ayuntamiento se trabaja "con determinación para apoyar y promocionar la oferta gastronómica de la ciudad como valor cultural, dinamizador económico y un gran foco de atracción turística".

En relación con los datos turísticos, la alcaldesa ha hablado de un "panorama esperanzador" y un "crecimiento espectacular" por las cifras de diciembre de 2013, ya que este mes se cerró con más de 631.000 turistas, un 7,3 por ciento más en términos interanuales, y un aumento en más del 10 por ciento de pernoctaciones.

Botella ha dicho que "espera que estos datos consoliden el cambio de tendencia del turismo en Madrid, un objetivo estratégico por el que, ha dicho, tanto están trabajando".

Y en esta línea de trabajo, la alcaldesa ha insistido en que el hecho de que esta cita gastronómica internacional vuelva por decimosegundo año a Madrid, es "prueba de esa decisión y esfuerzo" por el turismo gastronómico. Además ha añadido que desde este lunes y hasta el miércoles 29, el Palacio Municipal de Congresos de Madrid será el "epicentro de la cocina mundial y de su creatividad en clave urbana".

Este año 'Madrid Fusión' concentrará todo su interés en el fenómeno de la cocina urbana, por lo que su lema es "La inspiración está en la calle. Comer en la ciudad". La cumbre reunirá desde las más vanguardistas creaciones culinarias hasta la cocina más tradicional a través de ponencias, talleres, demostraciones, degustaciones, conferencias y reconocimientos.

Entre los eventos que se desarrollan en el marco de esta cumbre, ha destacado el congreso 'Saborea España' que presentará lo mejor de la cocina tradicional de nuestro país y explorará la vanguardia de restaurantes de urbes que miran al campo o al mar y que nos acercan las nuevas sensaciones gastronómicas de las ciudades digitales 2.0.

Asimismo, coincidiendo con esta cita, la capital acoge estos días otro de los eventos que se han consolidado en su calendario culinario, el 'Gastrofestival', organizado por el Ayuntamiento en colaboración con 'Madrid Fusión', que incluye hasta el próximo día 9 de febrero más de 300 actividades relacionadas con el mundo de la gastronomía en más de 400 establecimientos y espacios repartidos por toda la ciudad.

Tras el acto de inauguración, Botella ha recorrido varios 'stands' de 'Madrid Fusión', y ha hecho una parada en el de la Comunidad de Madrid, donde ganaderos y agricultores madrileños se han unido para ofrecer productos como verdura, aceites, vino y lácteos procedentes de la región.

HOMENAJE AL 'CELLER DE CAN ROCA'

La alcaldesa, que ha estado acompañada en la inauguración por el consejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Borja Sarasola; la directora de Madrid Fusión, Lourdes Plana; o el presidente de Madrid Fusión, José Carlos Capel, ha participado además en 'Celler de Can Roca, cantera de talentos', un homenaje al mejor restaurante del mundo en 2013 y poseedor de tres estrellas Michelín.

En el homenaje han estado presentes varios de los discípulos del famoso restaurante. En concreto, una de ellas, María José San Román, ha dicho que cuando a llegó al 'Celler de Can Roca' le gustó todo, ha agradecido la generosidad de la familia Roca por lo que con ella compartieron y ha asegurado que es "un lujo para la gastronomía que gente sencilla, inteligente, muy formada, asequible y humana como ellos, sean los líderes en el mundo".

Por su parte, Joan Roca, acompañado por su hermano Jordi, copropietarios ambos del 'Celler de Can Roca', ha destacado que "sin la pasión y el compromiso de sus discípulos", no hubieran conseguido llegar donde están.

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