La Comunidad apoya la difusión de los productos de la región en Biocultura

Actualizado: jueves, 3 noviembre 2011 20:02

El director de Medio Ambiente, Juan José Cerrón, ha visitado el stand con los productos de Madrid

MADRID, 3 Nov. (EUROPA PRESS) -

El director general de Medio Ambiente, Juan José Cerrón, ha visitado este jueves Biocultura, Feria de Productos ecológicos y consumo responsable que cumple ya 27 ediciones y que ofrece más de 200 actividades vinculadas al sector ecológico y especialmente al sector agroalimentario.

Cerrón ha aprovechado la visita para hacer balance de los buenos datos de agricultura ecológica en la Comunidad de Madrid, que ha contado con el apoyo del Gobierno regional y que ha crecido exponencialmente en los últimos años.

Entre las ventajas de esta feria, Cerrón ha destacado la importancia de la difusión directa de sus productos entre los consumidores asistentes y el posicionamiento en el escaparate profesional más importante, a nivel estatal, de los alimentos ecológicos.

"Por las características del evento y el histórico de participación BioCultura es imprescindible para los operadores de Madrid y ha contribuido significativamente al crecimiento de nuestro sector", ha señalado Cerrón.

Además, según ha explicado el director general de Medio Ambiente, de las 217 hectáreas en cultivo que había en 1996 se ha pasado a más de 6.500 actualmente, y de cuatro explotaciones a las 225 que hoy practican el cultivo ecológico. El número de elaboradores también ha aumentado significativamente hasta las 72 empresas certificadas existentes en la actualidad.

Los Alimentos Ecológicos de la región tienen un protagonismo especial con su stand de 144 metros cuadrados, en el que los visitantes podrán probar y adquirir toda clase de alimentos ecológicos producidos y elaborados cuidadosamente en la región. Igualmente, los asistentes podrán recibir instrucciones sobre el modo de elaboración de los distintos productos y las alternativas para emprender en el sector.

En la feria, que se celebra del 3 al 6 de noviembre en el Pabellón 6 de IFEMA, participan en esta ocasión como coexpositores en el stand de la Comunidad de Madrid, trece empresas de la región: Alberti Afuera Castañón, Conservas Cachopo, S.L., Consuelo Herrero García, Andrés Morate Díaz, El oro de los Andes S.L., Ganadería Avileña; la Aceite de la Abuela, Luis Escudero Antón, Milhistorias S.L, Pablo García Contreras, Paño Frutis S.L., Suerte Ampanera C.B. Supracafé S.A.

Además, con stand independiente participan otras ocho empresas de Madrid. Como novedades en esta ocasión cabe destacar la presencia de dos elaboradores de café ecológico, que darán a conocer sus variedades e innovaciones como la máquina de vending de café ecológico.

MADRID ECOGASTRONÓMICO

Además, los visitantes podrán acercarse al espacio 'Madrid Eco- Gastronómico', donde el cocinero Luciano Villar preparará deliciosas recetas con ingredientes ecológicos, demostrando así las grandes posibilidades de unos alimentos de calidad como los de la región.

En total, 21 agricultores, ganaderos y elaboradores ecológicos de la Comunidad de Madrid acercarán sus productos (quesos, café, pan, frutas, vinos, miel, mermelada, pasta, legumbres, pizzas y hamburguesas, aceites de oliva virgen extra y frutos secos de gran calidad) que podrán degustarse y adquirirse en el stand de Alimentos Ecológicos de Madrid.

La Agricultura Ecológica o Biológica es un sistema de producción y elaboración de alimentos que surge como alternativa a la agricultura convencional, impulsada desde la preocupación por la calidad de los alimentos y su influencia en nuestra salud y la creciente conciencia social de respecto al medio ambiente.

Su objetivo principal es obtener alimentos de calidad sin forzar la capacidad productiva de la tierra, gestionando el suelo agrícola como un sustrato vivo y potenciando su fertilidad.

La última edición de esta feria, celebrada en 2010, se cerró con una participación de 700 expositores y casi 100.000 visitantes. En lo que se refiere al sector de la alimentación ecológica se presentaron cerca de 17.000 referencias.

El número de visitantes profesionales ha aumentado de manera sostenida en los últimos años, y el perfil de los visitantes abarca desde ejecutivos de compras de grandes empresas de distribución a pequeños comerciantes de tiendas especializadas, pasando por profesionales de la nutrición, restauradores o cocineros, por lo que se tienen grandes expectativas este año.