La Comunidad ha realizado más de 10.000 inspecciones en las 4.800 explotaciones ganaderas de la región

Actualizado: miércoles, 17 diciembre 2008 15:20

Con estas actuaciones, el Gobierno regional quiere garantizar el buen estado de la ganadería y la calidad de los alimentos desde su origen

MADRID, 17 Dic. (EUROPA PRESS) -

La Comunidad de Madrid ha realizado este año más de 10.000 inspecciones a las 4.800 explotaciones ganaderas de la región para velar por la salud pública, la sanidad y el bienestar animal, el medio ambiente y la calidad de los alimentos madrileños, informó hoy el Gobierno regional.

Los veterinarios de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio han realizado, al menos, dos visitas a cada una de estas granjas para tomar muestras de los productos agrarios y alimentarios, los medios de producción, así como de la sanidad e higiene de los animales de la región. Estas muestras son sometidas a exhaustivos controles en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal para certificar el buen estado de las cabezas de ganado y las explotaciones ganaderas de vacuno de leche, carne y lidia, de ovino y caprino, de porcino, équidos y aves.

"El Ejecutivo regional desarrolla durante todo el año diferentes campañas de saneamiento ganadero, vigilancia y control de las explotaciones para controlar la salud de los animales, su buen estado de cría, hacer frente a posibles enfermedades y garantizar con todo ello alimentos de calidad desde su origen", aseguró hoy el director general de Medio Ambiente, Federico Ramos, que ha participado en la inspección de una explotación de ganado bovino en Navalafuente. Después, Ramos se ha trasladado a las instalaciones del Laboratorio Regional de Sanidad Animal, situado en Colmenar Viejo.

ERRADICACIÓN DE ENFERMEDADES

El director destacó que los resultados de los controles realizados en el último año indican que el estado sanitario de la cabaña ganadera en la Comunidad es "satisfactorio, con tendencia a la erradicación de algunas enfermedades, y con un control cada vez más exhaustivo de otras".

Durante la visita, el director general pudo observar la toma de muestras de sangre de los animales, así como la prueba de la reacción intradérmica a la tuberculina, que se lleva a cabo sistemáticamente en todos los rebaños de la región. Estas pruebas permiten detectar los animales afectados por determinadas enfermedades como la brucelosis y la tuberculosis bovina. Durante el 2008 se han realizado más de 100.000 controles de tuberculosis bovina, prácticamente el 100 por ciento del censo, en animales mayores de seis semanas de edad. En cuanto a la brucelosis bovina, se están realizando más de 130.000 controles en animales mayores de 12 meses de edad.

Además de estas pruebas, la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio, en aras de garantizar al consumidor alimentos sanos y seguros, realiza en explotaciones de animales de la especie bovina otros controles como la toma de muestras de pelo, orina, pienso y agua para determinar la presencia de residuos de sustancias ilegales como pueden ser los anabolizantes o los plaguicidas.

También en el marco del programa de vigilancia de las encefalopatías espongiformes transmisibles, conocida como enfermedad de las vacas locas, se lleva a cabo la toma de muestras de pienso para determinar el uso de proteínas animales elaboradas no autorizadas y una vez sacrificado el animal muestras de encéfalos.

Estos controles y otras actuaciones clínicas, como es la vacunación frente a la Lengua Azul, junto a la inspección de las condiciones higiénico-sanitarias de la explotación, la comprobación de la identificación de los animales, la supervisión del Libro de Registro de la explotación, donde figuran todos los datos de nacimientos, bajas, entradas y salidas de animales y la inspección en relación al bienestar animal son actuaciones que se llevan a cabo de forma sistemática en las explotaciones de ganado de la Comunidad de Madrid.

LABORATORIO DE SANIDAD ANIMAL

La Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio analiza todas las muestras tomadas al ganado de las explotaciones de la región en el Laboratorio Regional de Sanidad Animal de Colmenar Viejo.

Estas instalaciones, dotadas con la más avanzada tecnología veterinaria, cuentan con distintos departamentos de química, bacteriología, virología, y encefalopatías espongiformes para detectar posibles enfermedades en el ganado y avanzar en su erradicación.

En la Comunidad de Madrid existen 4.800 explotaciones ganaderas, todas ellas incluidas en el Plan General de Inspecciones que desarrolla el Ejecutivo regional, que se distribuyen en vacuno de leche con un censo de 12.922 animales, vacuno de carne y lidia (más de 60.000 reproductores), vacuno de cebo (30.000 animales), ovino (110.000), caprino (20.000), porcino (9.500 reproductores y 22.000 animales de cebo), equidos (16.500 animales identificados y registrados) y aves (2,5 millones de ponedoras).