El Día de Mercado homenajea hoy a la uva y al mejor queso de cabra de España

Europa Press Madrid
Actualizado: sábado, 6 octubre 2012 7:43

MADRID 6 Oct. (EUROPA PRESS) -

El ya tradicional Día de Mercado que se celebra hoy como cada primer sábado de cada mes en la sede de la Cámara Agraria de la Comunidad de Madrid se presenta esta vez bajo el lema 'Madrid, pisa fuerte'. Por eso, la edición de este mes de octubre incluye una pisada de uvas al modo tradicional, a pie desnudo para obtener el mosto, ha informado el Gobierno regional.

Esta edición contará con la presencia del flamante ganador del Primer Premio de Queso Artesano de España de la Comunidad de Madrid, otorgado en la reciente feria celebrada en la sede de la Cámara Agraria y que en la categoría de queso de cabra ha sido concedido a un queso de San Martín de la Vega.

Se trata de un producto elaborado con leche de su propia ganadería, alimentada con productos naturales de sus fincas, combinando técnicas avanzadas con la forma tradicional de trabajo.

En este Día de Mercado, que tiene lugar entre las 10 y las 15 horas, habrá sitio también para los aceites de oliva virgen extra de la región, un producto de altísima calidad que además está siendo promocionado por la Comunidad de Madrid a través de los platos de 50 restaurantes de la región en una campaña que se va a extender hasta el próximo día 14.

Así, los visitantes podrán conocer de primera mano el aceites de una almazara de Carabaña cuyos socios recogen la aceituna en su punto óptimo, por el método del vareo, realizando su transporte en un plazo máximo de cinco horas, evitando así que la aceituna pierda calidad. Tampoco faltará la carne y hasta productos de la huerta, porque la benevolencia del clima nos permite seguir teniendo productos típicos del verano, como tomates, pepinos, calabacines o judías verdes.

El apoyo institucional y la presencia de la Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio en cada una de las ediciones está siendo constante. Este proyecto se ha convertido en un modelo de exposición agroalimentaria innovador que permite al productor acercase al consumidor directamente, disfrutando de productos naturales recién cortados en la huerta o con el plazo mínimo de matanza en carnes.

La evolución de las ediciones celebradas hasta ahora reflejan que el consumidor es receptivo a iniciativas que le permiten acceder a sus productos habituales, a conocerlos mejor y a adquirirlos más frescos o a mejores precios.

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