'Dulce porcino', 'Lasaña de rabo de toro' y 'Pisto de pulpo con crujiente de jamón' ganan el certamen de tapas de Madrid

Actualizado: viernes, 9 octubre 2009 15:47

Durante los cuatro días de la ruta gastronómica más de 20.000 personas degustaron unas 63.000 tapas

MADRID, 9 Oct. (EUROPA PRESS) -

Los platos 'Dulce porcino', 'Lasaña de rabo de toro' y 'Pisto de pulpo con crujiente de jamón ibérico' se impusieron ayer como las tapas ganadoras de la tercera ruta gastronómica 'De Tapas por Madrid', celebrado el pasado fin de semana entre diferentes comercios de los distritos de Chamartín y Tetuán, informó hoy la Asociación La Viña.

La entrega de los premios, concedidos por expertos jurados y clientes, tuvo lugar esta mañana en el restaurante Navacerrada Jardín. Así, la tapa de La Viña recayó en 'Dulce porcino', consistente en estofado de carrillada de cerdo ibérico con orejones y ciruelas pasas sobre una cama de manzana confitada y crujiente de Idiazábal del establecimiento Aránzazu.

El jurado destacó que se trata de una tapa muy trabajada, de cuidada presentación y con el amaño ideal para comer en dos o tres bocados, destacando la brillantez de los ingredientes utilizados, su acertada combinación de dulce y salado y el contraste de la esponjosidad de la carne con el crujiente de Idiazábal.

Por su parte, la 'Lasaña de rabo de toro' recibió el premio de la tapa Cruzcampo, otorgado por la Escuela de Hostelería Gambrinus por el excelente maridaje del rabo de toro, la patata, los trigueros, las almendras, el aceite, el ajo y el pimentón con cerveza de la casa, así como por su cuidada presentación y elaboración, y por la armonía de los ingredientes utilizados.

La Tapa Popular, elegida por los clientes de la ruta, recayó en el 'Pisto de pulpo con crujiente de jamón ibérico' del establecimiento El Jamón y el Churrasco, elaborada a base de pisto manchego mezclado con pulpo gallego y un crujiente de jamón ibérico en tulipa fina de maíz.

Finalmente, y como excepción, se otorgó un accésit especial La Viña al empresario Miguel del Valle por su gran implicación en el evento y por haber destacado en el número de tapas servidas a lo largo del fin de semana, con más de 5.000 en sus seis establecimientos participantes --Gambrinus Vergara, La Alpujarra, La Madrileña, Lyon, The Corner's Clock y San Patrick--.

LA RUTA

En total, según datos de La Viña, durante los cuatro días que duró la ruta gastronómica 'De tapas por Madrid Chamartín y Tetuán' se sirvieron más de 63.000 tapas a 20.000 clientes. Asimismo, se repartieron 35.000 planos callejeros de la ruta, y otros 17.000 fueron descargados de Internet.

La gran afluencia de público y el éxito registrado, la asociación La Viña anunció hoy que organizará una última ruta de tapas en el distrito Centro en noviembre, para cerrar el ciclo de este año.

Por último, esta mañana también se anunciaron los nombres de los ganadores de los diez i-Pod shuffle y de los dos premios 'Tu peso en cerveza Cruzcampo', que están publicados en la web www.tapaspormadrid.es.