El Gobierno regional mejora la calidad, la producción y la diversidad de los Vinos de Madrid

Actualizado: miércoles, 16 septiembre 2009 17:47

MADRID, 16 Sep. (EUROPA PRESS) -

El viceconsejero de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio, Manuel Beltrán, presentó hoy las conclusiones de ocho proyectos de investigación sobre viticultura y enología realizados por el Instituto Madrileño para la Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA), informó hoy el Gobierno regional.

Gracias a sus resultados, el Gobierno regional va a poder mejorar la calidad, la producción y la diversidad de los Vinos de Madrid, cuya Denominación de Origen se ha situado ya en un lugar destacado tanto en el mercado nacional como en el internacional.

Beltrán destacó el esfuerzo de la Consejería de Medio Ambiente, Vivienda y Ordenación del Territorio por seguir mejorando los caldos madrileños y potenciar su expansión. Así, en los últimos años se han invertido 3 millones de euros en la puesta en marcha de 41 proyectos de modernización e investigación de este sector, algunas de cuyas conclusiones presentó hoy el viceconsejero, y que abarcan desde el estudio de la uva, pasando por el análisis de los suelos, hasta las maderas utilizadas en las crianzas de vinos ecológicos.

A través de estos estudios del IMIDRA, ha sido posible encontrar vides autóctonas de Madrid que producen más y mejor vino de las variedades Tempranillo, Malvar, Torrontés y Albillo, por lo que las bodegas podrán plantarlas y mejorar la calidad de sus caldos.

Asimismo, tras un proyecto de investigación, se han recuperado variedades de uvas antiguas y autóctonas de Madrid, como la Rayada Melonera, que se cultivaba en la región en el siglo XVIII, y con la que ya se está consiguiendo un nuevo tipo de vino interesante y novedoso con el que potenciar los caldos de Madrid.

Igualmente, en estos momentos se trabaja en la selección de plantas de otra variedad antigua madrileña, la Moscatel Grado Menudo, para poder ponerla en el mercado. También se estudia la adaptación a los suelos de Madrid de otras variedades de éxito en otras zonas vitivinícolas, tanto españolas -la Garnacha Blanca- como extranjeras -Barbera italiana, Sauvignon Blanc francesa o Riesling alemana-.

PIONEROS EN VINOS DE CRIANZA ECOLÓGICOS

Beltrán se refirió además a uno de los proyectos más novedosos, y que ha permitido implantar por primera vez en España vinos de crianza ecológicos envejecidos en madera de roble francés y americano. En este sentido, explicó que cuatro bodegas de la D.O. Vinos de Madrid están produciendo ya crianzas ecológicos, algunos de ellos con un gran éxito de mercado.

Estos proyectos de investigación se han completado con estudios para conservar los suelos destinados al cultivo de uva sin perder la calidad de la cosecha, así como con la realización de un mapa de suelos de toda la Comunidad de Madrid para localizar los mejores terrenos para cultivar uvas, o el logro de levaduras autóctonas y exclusivas de Madrid para fermentar el vino.

"Gracias a estos pioneros estudios de investigación damos un nuevo impulso a la Denominación de Origen Vinos de Madrid, poniendo a disposición de las bodegas las mejores herramientas para mejorar y diversificar la calidad de nuestros caldos, y seguir dándoles la personalidad que los distingue del resto", concluyó Beltrán. descontaminación de suelos, entre otros.