MADRID 7 May. (EUROPA PRESS) -
Madrid estrena 'Mendrugo', el primer bar de cerveza artesanal que usa sobrantes de pan duro para elaborar esta bebida con el objetivo de "fomentar la lucha contra el desperdicio alimentario y la economía circular", y que se ubica en la calle Campoamor, en el centro de la capital.
Con un diseño moderno de 'Taproom', los amantes de la cerveza podrán degustar las variedades artesanales de Cerveza Mica y de la marca Mendrugo, que da nombre al local y estrena nueva imagen, bajo el lema 'No sabe a pan', según han informado sus creadores en un comunicado.
El nuevo bar es un proyecto de Cerveza Mica y Pascual Innoventures, el vehículo de corporate venturing de Pascual. El proyecto cuenta con "una alianza estratégica" con Ilunion para la selección de personal y el servicio de limpieza.
Elaboradas con ingredientes 100% naturales en la localidad burgalesa de Aranda de Duero, las cervezas de Mendrugo (Pilsen y Pale Ale) sustituyen alrededor de un 50% de la malta por el pan, que es recogido de distintos puntos de venta en las proximidades del municipio, con el fin de garantizar una producción local.
Así, estas cervezas estarán elaboradas a partir de una mezcla de malta y pan, a partes iguales, agua, lúpulo, levadura, grits (otros cereales) y azúcar. Por su parte, la cebada utilizada para la producción de las cervezas también procede de cultivos de proximidad, localizados en Fuentenebro (Burgos). Todo ello, se elabora en la fábrica de Cerveza Mica.
GRANDES MAESTROS CERVECEROS
En palabras del CEO de Cerveza Mica, Juan Cereijo, este nuevo establecimiento permitirá acercarse más a los consumidores y generar "un impacto positivo con un espacio innovador y moderno para disfrutar de una cerveza artesana, elaborada con la tradición de los grandes maestros cerveceros".
"Todo ello, con el compromiso de luchar contra el desperdicio alimentario, fomentar la economía circular y la producción local", ha añadido.
Por su parte, el CEO de Pascual Innoventures, Gabriel Torres, ha subrayado que tras convertir Mendrugo en "un referente de aprovechamiento" desde su lanzamiento en 2021, la apertura de este nuevo espacio en Madrid "demuestra que la innovación y la sostenibilidad pueden ir de la mano".
"Ahora, los consumidores podrán disfrutar de una cerveza artesana mientras contribuyen activamente a un modelo de producción responsable y sostenible, además de apoyar el desarrollo y la economía rural", ha apostillado.
Junto a la apertura del local, Mendrugo también ha presentado su nueva imagen, bajo el lema 'No sabe a pan', con un diseño que pone en valor los aspectos diferenciales de esta cerveza.
El nuevo local, ubicado en el número 13 de la conocida calle Campoamor de Madrid, está pensado para los amantes de la cerveza artesanal que buscan conocer el origen y la historia de la marca. Por ese motivo, tendrán la posibilidad de recibir recomendaciones "del maestro cervecero al cliente" y podrán disfrutar de actividades de ocio que acercarán la cultura cervecera y artesanal al público con catas, charlas de expertos o maridajes.
Otra de las novedades de este establecimiento es su apuesta por la sostenibilidad, con platos de aprovechamiento. También dispondrá de cervezas de 'Mendrugo' para llevar en diferentes formatos: las garrafas, recomendables para grupos; y los botellines, que se podrán transportar en bolsas de trigo recicladas o en otros soportes que, posteriormente, se convertirán en posavasos.
La cervecería 'Mendrugo' va a disponer de una carta de comida, que gira en torno a la cerveza y el pan para los diferentes momentos del día.